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Organiser une Family Crêpes pour la Chandeleur

La Chandeleur représente une belle opportunité pour varier les gourmandises tout en laissant les enfants jouer aux petits chefs. Envie d’organiser une fête mémorable ? Optez pour une crêpes party en famille !

Organiser une Family Crêpes pour la Chandeleur

Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?

La Chandeleur est célébrée tous les ans, précisément le 2 février. La tradition des crêpes a plusieurs origines hypothétiques. Elle résulterait notamment d’une ancienne croyance populaire selon laquelle le paysan qui ne fait pas de crêpes à la Chandeleur obtiendrait une mauvaise récolte de blé l’année suivante. Cela expliquerait ainsi le dicton « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ». Ce mythe voudrait également que pour s’assurer prospérité, il serait nécessaire de faire sauter la première crêpe avec une pièce d’or à la main. Celle-ci était enroulée dans la crêpe que la famille déposait ensuite en haut de l’armoire. Aujourd’hui, ces rites n’existent plus, sauf la tradition des crêpes pour la Chandeleur.

Pour d’autres, les crêpes symboliseraient le soleil grâce à leur forme ronde et leur couleur dorée. Elles évoqueraient la fin de l’hiver et le retour du soleil. D’ailleurs, il existe de nombreux dictons liés à la météo tels que « À la Chandeleur, l’hiver se passe ou prend vigueur ».

Comment réussir une Family Crêpes pour la Chandeleur ?

Pour la cuisson, vous avez le choix entre l’huile et le beurre. La crêpe au beurre est plus savoureuse. Néanmoins, la cuisson s’avère délicate. Vous risquez de brûler la pâte si vous ne maîtrisez pas cette technique. La crêpe cuite à l'huile (tournesol ou arachide) est simple à réaliser. Le point de fumée de l’huile étant supérieur au beurre, il est rare d’obtenir des crêpes brûlées.

Patientez jusqu’à ce que la poêle soit suffisamment chaude avant de verser la pâte à crêpes. Si la température est basse, elle risque de coller. Si la poêle est trop chaude, la pâte à crêpes risque de coaguler immédiatement. La forme et l’épaisseur de vos crêpes seront alors irrégulières.

Quant à la présentation, pliez vos crêpes :

-              En pannequets serrés ;

-              En aumônières ;

-              En quatre ;

-              En cornet de glace ;

-              En pochette.

Quelles astuces pour une Family Crêpes originale ?

N’hésitez pas à mixer tradition et modernité afin de réussir votre Family Crêpes pour la Chandeleur. Si la crêpe sucrée est considérée comme incontournable, rien ne vous empêche de tester de nouvelles recettes.

•             Des crêpes sucrées revisitées

Même si vous êtes attaché à la tradition des crêpes sucrées pour la Chandeleur, testez les nouveaux sucres tels que :

-              Muscovado ;

-              Rapadura ;

-              Sucre de coco.

Variez aussi les plaisirs en optant pour des pépites de chocolat. Pour aromatiser votre pâte à crêpes, pensez aux dés de fruits.

•             Des crêpes sans gluten

Au lieu d’utiliser de la farine de blé, optez pour de la fécule de maïs, de la farine de petit épeautre, de châtaigne, de riz ou de millet. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpes originale et facile à digérer. Pour fêter la Chandeleur, proposez, par exemple, des mille-feuilles de crêpes poire-banane ou à la chantilly et aux framboises.

•             Des crêpes fourrées

La recette classique des crêpes consiste à les cuire avant de les garnir. Pour la prochaine Chandeleur, ajoutez des crêpes fourrées à votre table. Il suffit de cuire ensemble la pâte à crêpe et sa farce. Vous avez le choix entre les tranches de bacon, de banane, de pommes, etc. N’oubliez pas de servir vos crêpes fourrées avec du cidre !

Quel type de pâte à crêpes choisir ?

Vous avez le choix entre quatre pâtes à crêpes.

•             La pâte à crêpes classique

Voici les ingrédients de base pour préparer la pâte : du lait, de la farine de blé et des œufs. Adaptez la recette au gré de vos envies. Vous avez la possibilité de remplacer le lait par du cidre ou de la bière. Cette pâte à crêpes peut être sucrée ou salée.

•             La pâte à pancakes

Elle est plus épaisse que la pâte à crêpes classique et contient généralement de la levure. Une fois cuits, les pancakes sont nappés de sirop d'érable. Ils se préparent également sans sucre. Pour célébrer la Chandeleur en famille, proposez des pancakes avec des œufs brouillés et du bacon. Vos convives ne quitteront pas la fête sans vous en avoir demandé la recette !

•             La pâte à galettes (crêpe bretonne)

Ce type de pâte à crêpes est facile à préparer. Il suffit de mélanger trois ingrédients, à savoir : l’eau, le sel et la farine de sarrasin. L’œuf est facultatif. La plupart du temps, la crêpe bretonne se déguste salée, mais elle convient également aux garnitures sucrées.

•             La pâte à blinis

Il s’agit d’une crêpe russe à base de pâte levée où se mélange la farine de sarrasin et de froment. Nappés de beurre fondu ou de crème aigre, les blinis s’accompagnent de garnitures salées telles qu’un hors-d'œuvre, des œufs de poisson, du poisson fumé, etc.

Quels ustensiles utiliser pour réussir une Family Crêpes ?

Pour obtenir des crêpes régulières et parfaitement cuites, utilisez l’appareil Crêpes Parfaites. Bien pensé, il est facile à nettoyer. La poêle électronique Crêpe show convient aux enfants de plus de trois ans. Ces 2 appareils de cuisine sont vendus aussi ensemble : c'est le pack Family Crêpes.

Conviviale, une crêpe party en famille lors de la Chandeleur est facile à organiser. Avec les bons ingrédients et ustensiles, vous organiserez une fête inoubliable en compagnie de vos proches.

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