Entre canicule et maillot de bain, plus question de plats fromagers. Pour cuisiner en été, les recettes froides sont reines, en particulier les recettes faciles et rapides à préparer, aussi riches en saveurs qu’en couleurs… et si possible, vitaminées, à emporter en pique-nique, à poser sur un buffet de garden-party ou à savourer sous le parasol toute la saison !
Simples, gourmandes et légères, les soupes froides se déclinent dans une multitude de versions pour les repas d’été. Servez-les en verrines, elles sont parfaites pour un apéritif ou une entrée. Versez-les dans des bocaux avec un couvercle et une paille, elles deviennent tendance en pique-nique. Présentez-les dans des bols avec des toasts, elles sont conviviales, dans une assiette creuse avec des gressins, elles sont raffinées !
Quant à choisir la recette, tout est question de goûts et de saison. La plus classique n’est autre que le gaspacho, un potage de légumes mixés servi froid, originaire d’Espagne. Toutes les recettes de soupe peuvent cependant être servies froides, y compris celles de votre Minci Cook Expert, le blender chauffant minceur et gain de temps. Privilégiez simplement les légumes du soleil et autres produits de saison, ajoutez une belle dose d’herbes aromatiques… et servez, surtout, bien froid.
La recette facile du gaspacho pour 4
Mixez 100 g de mie de vieux pain avec 15 cl d’eau, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès et 2 c. à café de sucre. Ajoutez 1 kg de tomates pelées, ½ concombre, 1 poivron vert, 1 oignon, 1 petit piment, 3 gousses d’ail en dés et 15 cl d’eau, mixez et réfrigérez 3 h.
Dans la famille des recettes froides, les champions de la recette facile se nomment tartare, carpaccio ou ceviche. Le tartare est français, à l’origine à base de viande de boeuf crue coupée en dés puis aromatisée d’herbes et de condiments. Le carpaccio est italien, lui aussi à base de viande boeuf crue, mais coupée en fines lamelles arrosées d’huile d’olive et de jus de citron. Quant au ceviche, il s’agit d’une recette péruvienne de poisson cru coupé en dés marinés dans un mélange de jus de citron, d’oignons et de piment.
Leurs points communs ? La viande et le poisson sont crus, mais les sauces et marinades les « cuisent ». Toutes les recettes se servent froides, en entrée, en plat ou même en miniatures pour l’apéritif. Toutes exigent des produits très frais et de qualité. Et toutes se conjuguent désormais avec différents poissons ou viandes, voire des légumes et des fruits pour des versions végétariennes ou sucrées !
La recette facile du carpaccio de boeuf pour 4
Faites couper 400 g de boeuf en tranches très fines par le boucher. Étalez-les sur des assiettes, arrosez avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le jus de ¼ de citron par assiette. Parsemez d’oignon émincé, de baies roses et de copeaux de parmesan. Réservez 2 h au frais.
Incontournable de l’été, la salade froide est elle aussi de ces recettes qui se déclinent à l’infini. La salade de pâtes est la favorite des enfants, celle de pommes de terre, la plus conviviale pour un pique-nique, celle au riz, typique de la cuisine méditerranéenne. Toutes se préparent facilement la veille et se conservent dans des boîtes hermétiques de qualité comme les Conservo Fresh Plus, pour des repas nomades à emporter à la plage, en voyage ou au bureau. Attention, dans ce cas, la vinaigrette doit en revanche être conservée séparément et ajoutée au dernier moment !
Reste à choisir une recette, et là encore, le choix dépend du contenu du frigo ou des produits de saison. Quelques idées ? Une salade grecque olives et feta, italienne avec des tomates et de la mozzarella, indienne avec du concombre et du cumin… Servez-les à l’assiette pour un dîner chic ou laissez les invités piocher dans un grand saladier pour une option conviviale.
La recette facile des carottes à la marocaine pour 4
Mélangez 1 c. à soupe de cumin, 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 2 gousses d’ail pelées et hachées, le jus de ½ citron et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Versez sur 1 kg de carottes épluchées, coupées en rondelles et cuites 15 min dans l’eau. Ajoutez 1 c. à soupe de pignons de pin et 1 de raisins secs, salez, poivrez, mélangez et servez frais.
Le plus bel atout des pizzas d’été ? Elles se mangent froides, chaudes ou tièdes ! Faites cuire la pâte à pizza, tartinez-la puis garnissez-la, la pizza est prête à régaler en version salée ou sucrée. Pour une recette chaude, nappez la pâte crue de sauce tomate, de rondelles de tomates et de mozzarella, puis enfournez. Pour une version intermédiaire, faites cuire la pâte à blanc après l’avoir pincée pour lui éviter de gonfler, puis tartinez-la de pesto ou de fromage frais et recouvrez-la de lanières de jambon cru, de feta, de tomates cerises et de roquette.
Quant à la pizza sucrée, faites cuire la pâte de la même façon… mais recouvrez-la de pâte à tartiner ou de coulis avant d’y disposer des fruits frais. Sachez, au passage, que la pizza se décline également en miniatures pour l’apéritif ou le dessert et en calzone façon chausson, en repliant la pâte en demi-lune pour enfermer la garniture avant cuisson !
La recette de la pizza barbecue facile pour 4
Faites griller des tranches d’aubergine, des rondelles d’oignon et des lamelles de poulet au barbecue. Posez la pâte à pizza sur la grille et laissez cuire environ 2 min, puis retournez-la. Nappez de sauce tomate, garnissez avec les légumes grillés et le poulet, ajoutez de la mozzarella et laissez cuire 2 min de plus.
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