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Un repas de fête sans stress

La saison des fêtes est entamée, les repas de fête vont s’enchaîner. Thanksgiving est passé, le prochain sur la liste ? Noël. Le défi ? Réussir un repas convivial et gourmand, bien organisé, et sans y passer trop de temps. Le secret ? Suivez quelques astuces pratiques qui simplifient la vie, elles resteront valables pour le repas de la nouvelle année !

On choisit les recettes

Qui dit repas de fête, dit recettes, et chaque fête a ses traditions… à commencer par la volaille. Dinde farcie, poulet grillé, poularde à la crème ou chapon au foie gras ? Si le repas de Thanksgiving américain est traditionnellement centré autour de la dinde, la poularde et le chapon sont plus courants en France lors des fêtes de fin d’année. Quant à l’incontournable poulet rôti, il s’adapte à toutes les occasions ! 


Pour les végétariens, une belle diversité d’accompagnements sans chair animale suffit en principe à assurer un repas de fête. Vous accueillez des végétaliens ? Pensez à prévoir des options sans aucun produit d’origine animale, donc sans œufs, crème, lait ou fromage. Quant à savoir lesquelles, optez autant que possible pour des recettes à préparer à l’avance ou facilement, associant gourmandise et tradition. Pommes de terre et patates douces en gratin, en purée, en frites, en galettes, haricots verts sautés, macaroni au fromage, riz, maïs ou même choucroute… à vous de choisir !

On s’organise

Le véritable secret des repas de fête sans stress tient, comme toujours, à l’organisation. Vous avez choisi vos recettes ? Établissez la liste des invités, multipliez les quantités, préparez la liste des courses. Achetez à l’avance ce qui peut l’être et congelez si besoin, puis vérifiez que vous disposez de tous les ustensiles de cuisson nécessaires. Un bon set de poêles pour les haricots, un four pour les gratins… voire une Rôtisserie pro pour réussir la volaille comme un pro, ou une friteuse plus saine comme la Power air fryer oven qui peut aussi remplacer le four.


Définissez ensuite quelles recettes peuvent être préparées à l’avance afin de vous libérer autant de temps que possible le jour J. Puis enfilez le tablier et passez en cuisine, de préférence en famille pour une séance conviviale. Une dernière astuce ? N’oubliez pas de prévoir des boîtes et silicones de conservation pour préserver les restes du repas de fête.

friteuse, rotissoire, ustensile de cuisson

On travaille les détails

Les petits détails font toute la différence entre un repas de fête sympathique et un repas de fête inoubliable. Par exemple ? N’oubliez pas les marque-place sur la table, imprimez un menu, prévoyez plusieurs sortes de pain dans les corbeilles pour varier les plaisirs… Placez des étiquettes sur le plateau de fromages afin de faciliter le choix, et surtout, ne laissez pas les invités vous quitter sans avoir partagé une boisson chaude ! 


Convivial et traditionnel, le rituel de l’infusion peut même cumuler les bienfaits après un repas de fête généreux.


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