Brunch résulte de la contraction de deux mots anglais, à savoir « breakfast » et « lunch ». Il s’agit d’un repas qui se déguste entre 11 heures et 15 heures. Souvent accompagné de champagne, le brunch est, comme son nom l’indique, la combinaison du petit déjeuner et du déjeuner. Ce repas original se compose de mets sucrés et salés. Il s’organise à l’occasion de simples retrouvailles ou d’un événement spécial à l’instar du Nouvel An, de la fête des mères, etc. Vous avez la possibilité de choisir n’importe quel jour de la semaine.
Le brunch du dimanche est idéal pour vous détendre et oublier le stress accumulé durant la semaine. Il vous appartient de choisir entre un service à table ou un buffet en fonction de plusieurs critères, à savoir :
. Le nombre d’invités
. Les mets à proposer
. La configuration de la salle à manger.
Le brunch du dimanche commence généralement par le sucré. Néanmoins, il est toujours possible de débuter par les mets salés avant de goûter aux sucrés. Si vous invitez 8 à 15 personnes à votre brunch, il vous faut au moins deux plats dans chacune des catégories suivantes :
. Mets salés, dont un plat chaud
. Salades
. Dessert
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Les fruits et crêpes
Tout brunch du dimanche comprend des fruits frais. N’hésitez pas à composer un plateau de fruits de saison ou à servir des cocktails à base de fruits variés. Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un cocktail facile et rafraîchissant : des fraises, du jus de lime, de la menthe et des morceaux de melon. Si vous êtes adepte de la simplicité, optez pour un jus d’orange frais, par exemple.
Pour ouvrir l’appétit, concoctez une salade de fruits exotiques (pitahaya ou mangue). Si vous souhaitez organiser un brunch du dimanche original, optez pour des brochettes sucrées-salées en associant deux ingrédients tels que :
. Mangues et crevettes
. Nectarines et bocconcinis
. Fraises et poulet
Les pancakes sont des classiques du brunch du dimanche. Ces petites crêpes rondes sont servies avec du sirop d’érable, de la crème Chantilly, de la confiture, etc.
Les boissons
Pour les boissons froides, vous avez l’embarras du choix entre le thé glacé, le café frappé, le milkshake à la vanille, etc.
Variez les plaisirs en ajoutant à votre brunch du dimanche des boissons chaudes telles que du chocolat viennois, du café ou du thé.
Vous souhaitez proposer un apéritif festif ? Voici une sélection de boissons alcoolisées idéales pour un brunch réussi :
. Le mimosa (jus d’orange + vin mousseux ou champagne)
. Le bellini (nectar de pêche + mousseux prosecco)
. La sangria blanche
. Le bloody mary
. Le café légèrement alcoolisé et aromatisé (à consommer en fin de repas).
Pour l’arôme du café, il est possible de choisir entre le cognac, l’eau de vie d’érable, etc. Rappelez-vous, l’alcool est à consommer avec modération.
Les salades et légumes
Les légumes apportent saveurs, textures et couleurs à votre table. Outre le plateau de crudités, n’hésitez pas à composer des salades de fruits et légumes. Proposez une salade de carottes râpées mélangées à des raisins secs. Préparez une assiette composée de mandarines, d’épinards et de fèves germées.
N’oubliez pas d’ajouter à votre table une salade de riz colorée associant grains de maïs, haricots verts et poivrons rouges. Autres alternatives : les salades de pommes de terre ou de pâtes.
Les charcuteries et viandes
Les viandes représentent un élément essentiel du brunch du dimanche. Pour satisfaire vos convives, rien ne vaut le jambon glacé à l’érable ou encore le bacon.
Préparez également un plateau de terrines et de viandes froides afin de gagner du temps en cuisine. Vous trouverez facilement au supermarché du jambon, des cretons (à la volaille, au veau ou au porc) et des terrines.
Les saucisses sont faciles et rapides à cuisiner. Cuites la veille, elles se réchauffent sur une plaque de cuisson pendant environ dix minutes.
Les pains
Entre les pains aux olives, au chocolat, aux noix ou à la poire, à vous de choisir. Disposez-les sur une table à part avec une planche de bois, un couteau et un grille-pain. N’oubliez pas de prévoir quelques tartinades et confitures.
Les fromages
Présentez au moins trois fromages sur un plateau. Variez les textures crémeuses (camembert), fermes et demi-fermes (gouda, cheddar, emmenthal ou gruyère). Enfin, ajoutez-y du fromage de chèvre.
Le dessert
Le dessert se choisit en fonction de votre inspiration. La salade de fruits et le gâteau sont une bonne option pour terminer votre brunch du dimanche en beauté. Le pain aux noix et aux bananes, le pouding chômeur, le cheesecake et le gâteau au fromage comptent également parmi les délices à servir.
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Réussir un brunch du dimanche est donné à tout le monde. Il suffit de cuisiner des plats variés et d’utiliser les bons ustensiles !
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