Un petit-déjeuner équilibré et sain est essentiel pour bien commencer la journée. Parmi les options disponibles, l’overnight porridge se distingue par ses bienfaits nutritionnels et sa simplicité de préparation. D’autant qu’il est tout à fait possible de personnaliser sa recette.
L’overnight porridge n’est autre que la version moderne du porridge de flocons d’avoine, petit-déjeuner typique des Anglo-saxons apprécié pour ses vertus nutritives et sa simplicité. Contrairement à la variante traditionnelle, il est préparé la veille et ne nécessite pas de cuisson. Les flocons d’avoine reposent toute la nuit dans du lait, du yaourt ou de l’eau. Cette méthode permet aux céréales d’absorber le liquide, de gonfler, puis de se ramollir. Le matin venu, vous obtenez une texture crémeuse, délicieuse et prête à être dégustée. Parfait pour commencer la journée du bon pied, l’overnight porridge est une excellente source de nutriments et de fibres. Qui plus est, il est facile à préparer.
Voici comment procéder :
Outre les flocons d’avoine, les ingrédients de base à privilégier pour réaliser une recette d’overnight porridge minceur sont :
L’atout principal de l’overnight porridge réside dans le fait qu’il est personnalisable en fonction des préférences alimentaires et des objectifs nutritionnels de chacun.
Voici quelques idées recettes pour varier les plaisirs :
Pour celles ou ceux qui apprécient un goût plus doux, il est tout à fait possible d’ajouter des fruits naturellement sucrés comme la mangue ou la banane dans leur overnight porridge. Pour plus d’originalité, découpez-les de manière originale à l’aide de Ecopeeler 5 en 1. Cet ustensile de cuisine est doté d’une lame spéciale qui découpera vos fruits en tranches ondulées. Il peut aussi faire office de dénoyauteur en cas de besoin. Ecopeeler 5 En 1 ne vous convient pas ? Utilisez le découpe-légumes inclus de Batterie de cuisine Kelton. Cet accessoire malin intègre plusieurs types de lames. En plus de découper vos légumes et fruits, il vous sera d’une grande utilité pour les éplucher.
Vous voulez booster votre apport en protéines ? Ajoutez du yaourt grec nature dans votre overnight porridge. Vous pouvez remplacer le yaourt grec nature par de la poudre de protéine (whey, protéine végétale, etc.).
Pour réaliser une recette d’overnight porridge plus exotique et plus rafraîchissante, ajoutez des fruits tropicaux dans la préparation. Vous avez le choix entre des morceaux de papaye ou d’ananas ou de la noix de coco râpée. Vous pouvez aussi la parsemer de noix de macadamia ou de graines de tournesol.
Pour donner une excellente texture à votre overnight porridge, laissez-le reposer au frigo entre 4 et 8 heures. Ce temps de pause permettra aux flocons d’avoine d’absorber le lait ou tout autre liquide, et de devenir aussi tendres que crémeux.
Il est tout à fait possible de préparer l’overnight porridge plusieurs jours à l’avance avec une conservation optimale de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Pour une meilleure conservation, privilégiez des bocaux en verre hermétiques. Gardez les toppings fragiles à part, notamment les fruits frais et les noix. Ajoutez-les au moment de la dégustation. Pour maintenir une texture idéale, vous pouvez ajouter un peu de lait avant de servir.
Bref, l’overnight porridge est un petit-déjeuner sain, mais nutritif qui n’a pas besoin de cuisson. Les ingrédients de base utiles pour sa préparation sont les flocons d’avoine et le lait ou d’autres liquides. Pour les toppings, le choix est vaste : fruits, morceaux de chocolat, noix, etc. Généralement, l’overnight porridge se conserve toute la nuit au réfrigérateur. Vous pouvez le préparer à l’avance pour plusieurs jours à condition d’utiliser des bocaux en verre hermétiques.
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