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Quels menus pour un rééquilibrage alimentaire réussi ?

Un rééquilibrage alimentaire peut vous soutenir dans votre objectif de perte de poids, mais il présente d’autres bienfaits pour le corps. Voici les bonnes habitudes à adopter si vous souhaitez vous y mettre. 

Quels menus pour un rééquilibrage alimentaire réussi ?

Qu'est-ce qu'un rééquilibrage alimentaire et comment l'intégrer dans son quotidien ?

 

Contrairement à ce que beaucoup pourraient penser, le rééquilibrage alimentaire n’est pas un régime. Il consiste plutôt à modifier vos habitudes alimentaires en mangeant plus sainement et de manière équilibrée, sans vous restreindre. Vous retrouverez ainsi un équilibre entre les différents groupes alimentaires. Votre santé s’en retrouvera améliorée, les maladies chroniques seront évitées et votre poids sera plus stable.

 

Est-il possible de faire un rééquilibrage alimentaire sans se priver des plaisirs culinaires ?

 

La clé n’est pas la restriction, mais plutôt l’adoption une alimentation saine et équilibrée. Il est donc possible d’allier un programme de rééquilibrage alimentaire et le plaisir de manger. Vous pouvez préparer des plats savoureux tout en améliorant votre santé en adaptant vos recettes favorites de manière plus saine, sans sacrifier le goût. Par exemple, dans vos desserts, remplacez le sucre par des alternatives plus saines comme le miel ou le sirop d'érable.

Pour un repas équilibré, vous pouvez savourer une portion de quiche, de tarte ou de pizza accompagnée d'une salade de légumes poêlée ou en wok. Tarte Modulo Premium se transforme en véritable four pour préparer des recettes savoureuses, sans culpabilité. 

Vous vous demandez comment faire un rééquilibrage alimentaire ? Notez que le secret repose sur votre capacité à varier les recettes. En adaptant vos plats, vous profiterez des nutriments essentiels pour le corps. Sans oublier que vous éviterez toute frustration en mangeant sainement, mais de manière variée tous les jours.

 

Peut-on cuisiner des recettes savoureuses tout en faisant un rééquilibrage alimentaire ?

 

Oui. Pour ce faire, privilégiez le fait-maison. En cuisinant vous-même, vous pourrez choisir avec soin les ingrédients et contrôler les quantités. Profitez-en pour découvrir de nouvelles manières de cuisiner avec des ingrédients sains tout en conservant beaucoup de saveur. Les nutritionnistes et les diététiciens recommandent la cuisson à la vapeur afin de préserver au mieux la saveur des aliments, mais surtout les vitamines et les oligoéléments. Chef Tony Kitchen Robot sera votre allié. Ce robot multicuiseur multifonction vous aidera dans la préparation de chaque recette de rééquilibrage alimentaire. 

 

Comment créer des recettes équilibrées pour chaque repas de la journée ?

 

L’astuce consiste à ajuster vos habitudes alimentaires, sans privation. Pour ce faire, vous devez composer chaque repas en intégrant des macronutriments essentiels (protéines, glucides et lipides) et des micronutriments (vitamines et minéraux) pour couvrir vos besoins nutritionnels. 

 

Combien de repas par jour faut-il pour réussir un rééquilibrage alimentaire ?

 

Vous pouvez garder le rythme de 3 repas par jour (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) en adaptant les quantités en fonction de vos besoins. Un en-cas peut être pris si vous faites de l'exercice physique et avez besoin d'un apport en énergie supplémentaire.

 

Quels sont les ingrédients de base pour réussir un rééquilibrage alimentaire ?

 

Les types d’aliments qui sont à privilégier dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire et perte de poids ​sont : 

  • Les céréales complètes (avoine, blé entier, seigle, épeautre, riz brun, quinoa…) ;
  • Les sources de protéines maigres (poisson, tofu, viande blanche telle que le poulet ou la dinde, œufs et légumineuses) ;
  • Les fruits et légumes de saison, à consommer frais, cuits, crus ou sous forme de smoothies ;
  • Les produits laitiers faibles en matières grasses (fromage frais ou la mozzarella allégée) ;
  • Certaines matières grasses comme l’huile de tournesol, d’olive ou de pépin ou encore les graines (lin, chia ou courge).

En plus de ces ingrédients, vous pouvez consommer des yaourts, du jambon cru ou cuit, du pain blanc, du fromage blanc, du beurre demi-écrémé et des poissons gras et fumés, mais en petites portions. 

 

Quels types de recettes privilégier pour un rééquilibrage alimentaire ?

 

Pour vos débuts en rééquilibrage alimentaire, voici une idée de recette. 

 

Pour le petit-déjeuner :

  • Une tasse de tisane ou de café sans sucre pour les amateurs ;
  • Un bol de yaourt végétal avec une banane coupée en rondelles, une poignée de granola contenant peu de sucre ajouté et quelques amandes.

Pour une recette de petit-déjeuner salé, remplacez le bol de fruits par deux toasts d’avocats. Accompagnez-les de légumes peu caloriques (salade verte, tomate ou concombre). Pour la préparation, utilisez Slicemaster. Cette mandoline électrique découpe vos fruits et légumes rapidement et sans effort. 

 

Au déjeuner, voici la recette de rééquilibrage alimentaire de base :

  • Riz complet ou des pâtes (60 g) ;
  • Viande blanche (comme le poulet) ou poisson (comme le saumon) ;
  • Légume vert comme accompagnement.

En dessert, savourez des fruits rouges et des graines de lin ou du fromage blanc. 

 

Pour le dîner, prenez des légumes en entrée, suivis d’un plat de légumineuses (boulgour ou quinoa accompagné de deux œufs. 

 

Le rééquilibrage alimentaire est une approche à long terme visant à instaurer des habitudes de vie plus saines et durables. Ce type de programme vous aide à perdre du poids de manière saine tout en réduisant les risques de maladies chroniques. Un diététicien ou un nutritionniste pourra vous conseiller une recette de rééquilibrage alimentaire de base que vous adapterez ensuite selon vos envies. 

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