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Quelle entrée de Noël facile et délicieuse servir ?

Rien de tel qu’une entrée à la fois savoureuse et facile à préparer avant de s’attaquer au repas principal de Noël. En perte d’inspiration ou en quête d’idées d’entrées de Noël dignes de ce nom ? Voici quelques idées aussi simples que gourmandes !

Quelle entrée de Noël facile et délicieuse servir ?

Quelles sont les entrées de Noël les plus faciles à préparer ?

 

Pour une entrée de Noël facile, rien de tel qu’une entrée froide de Noël originale. En effet, ces types de préparations ne nécessitent habituellement pas de cuisson. 

Parmi les différentes recettes envisageables se trouve entre autres le saumon fumé sur blinis. Selon les envies, ces derniers peuvent parfaitement être remplacés par du pain noir. Une petite crème à l’aneth permettra de relever le tout. 

Sinon, si le saumon fumé accompagné de ses toasts est un classique pour vous, optez pour les carpaccios et tartares. D’ailleurs, ces entrées légères sont idéales en amont du plat principal. 

Un tartare de bar ou de cabillaud représente notamment un choix idéal. Il en est de même pour le ceviche de dorade ou encore le carpaccio de noix de Saint-Jacques. 

 

En accompagnement, les huîtres avec un trait de citron ou nature peuvent également faire leur effet. En revenant aux poissons, qu’ils soient en tartare ou en carpaccio, ils peuvent aussi être agrémentés de tranches de mangue coupées avec Slicemaster ou encore de grains de grenade. Une autre astuce consiste à les agrémenter de fines herbes, d’avocat et de piment, ou tout simplement de fruit de la passion. 

 

Les rillettes fines, verrines de crevettes à l’avocat, œufs de poissons ou encore toasts au magret fumé, sans oublier le foie gras et le pain d’épices, sont aussi tout indiquées. Il en est de même pour la salade de mâche aux noix et le magret de canard fumé.

 

Y a-t-il des recettes d'entrées de Noël qui nécessitent peu d'ingrédients ?

 

Les entrées froides citées précédemment ne demandent que peu d’ingrédients. Sinon, quelques entrées chaudes présentent cette même particularité. Parmi les différentes recettes originales de ce type se trouvent certains veloutés faciles à préparer. C’est entre autres le cas du velouté de topinambours agrémenté de quelques lamelles de truffes ou encore du velouté de marrons accompagné de champignons. Sinon, le velouté de potimarron avec émulsion de café s’avère également très savoureux. Il en est de même pour le velouté de potimarron aux châtaignes, les panais aux noisettes grillées ou encore les marrons au foie gras. Selon vos envies, vous pourrez les accompagner de toasts ou encore de petits croissants farcis au fromage ou au jambon. 

 

Côté fruits de mer, des huîtres chaudes raidies au four avec du jambon de Bayonne se révèlent un choix parfait. Elles peuvent également être farcies aux échalotes et au beurre, ou encore accompagnées d’une fondue de poireau. D’autre part, opter pour des œufs cocotte au foie gras, des bruschettas aux champignons ou une tartelette poire boudin blanc est une possibilité. 

 

Pour les entrées chaudes de Noël, avoir recours à Infinity cook platinium deluxe peut grandement faciliter leurs préparations. 

 

Quelles sont les options végétariennes pour une entrée de Noël ?

 

Parmi les différentes entrées végétariennes à servir figure notamment la panna cotta au fromage de chèvre et aux notes de curcuma. Une salade de betteraves rôties au fromage de chèvre et agrémentées de noix est tout aussi savoureuse. Les betteraves peuvent aussi tout simplement être proposées en tartare avec du fromage de chèvre frais pour plus de facilité. Pour préparer les légumes de manière très aisée, le set d’ustensiles Ecopeeler 5 en 1 vous sera d’une grande utilité. 

 

En outre, vous pourrez également envisager des quiches aux légumes rehaussées au fromage. Celles-ci ont pour avantage de pouvoir être servies froides ou chaudes en fonction des envies. Sinon, les verrines végétariennes, à l’instar des verrines au potimarron et aux châtaignes, représentent aussi une excellente option. Pour les relever, une ligne d’huile de truffe ou quelques noisettes concassées peuvent suffire.

 

Peut-on préparer des entrées de Noël à l’avance ?

 

Le jour de Noël est généralement une journée remplie et parfois stressante. Ainsi, pour ne pas rater les entrées ou encore pour éviter de paniquer en les réalisant à la dernière minute, il est vivement recommandé de les préparer la veille. Cela n’est cependant valable que pour les entrées qui peuvent être conservées et servies froides ou réchauffées par la suite. C’est par exemple le cas des terrines de foie gras, une préparation qui demande d’ailleurs un certain temps pour faire ressortir ses arômes de façon optimale. Sinon, parmi les autres entrées de Noël à faire la veille se trouve également la fameuse spécialité scandinave appelée Gravlax de saumon. D’autre part, un pâté en croûte et aux champignons peut aussi se révéler un très bon choix. 

 

Comment adapter des entrées classiques pour en faire des versions festives ?

 

Afin de faire des entrées de Noël classiques des versions plus festives, assurez-vous de bien soigner leur présentation. Y ajouter un peu de couleur à l’aide de persil haché ou de noix en éclats peut par exemple y contribuer. En outre, au niveau des textures, varier les plaisirs avec du croquant ou des notes acidulées contribuera à éveiller les papilles des convives, tout en offrant une certaine touche professionnelle. 

 

Quelles sont les erreurs à éviter lors de la préparation des entrées de Noël ?

 

Il est essentiel de prendre le temps, d’éviter de se précipiter ou d’être distrait(e) lors de la préparation des entrées de Noël. En se concentrant sur les plats qui mijotent au four et sur le feu par exemple, les risques de les brûler seront diminués. 

 

Sinon, pour les fruits de mer, notamment les huîtres, il est vivement conseillé de les ouvrir de la bonne manière pour éviter de se blesser. En effet, les coupures liées à cette opération ne sont pas rares et peuvent être assez graves. 

 

En conclusion, les entrées de Noël se déclinent en différentes variétés. L’idéal est de miser sur les recettes légères et si possible, de les préparer à l’avance. Soigner leur apparence en y ajoutant de la couleur et varier les condiments les rendront encore plus exquises. 

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