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Pourquoi conserver ses aliments sous vide ?

La mise sous vide est un excellent moyen de préserver les aliments. Tour d'horizon des avantages de cette méthode de conservation des aliments !

Pourquoi mettre les aliments sous vide?

Sans une bonne conservation, toutes les denrées alimentaires sont susceptibles de se détériorer rapidement et deviennent non comestibles. La prolifération de micro-organismes à cause de l’oxygène est la raison de cette dégradation. Ainsi, en absence de l’air, le développement de ces derniers est stoppé. La mise sous vide permet de vider l’air contenu dans un aliment ou dans son emballage. 


C’est pourquoi le fait de conserver les aliments sous vide réduit le développement des germes aérobies. La conservation sous vide n’altère pas ni goût, ni la texture, ni la couleur des aliments. De plus, elle préserve les vitamines ainsi que leurs valeurs nutritionnelles. 


Outre cela, mettre les aliments sous vide les protège contre la déshydratation ou encore les brûlures de congélation. Cela garantit une meilleure sécurité alimentaire des denrées. Enfin, conserver les aliments sous vide limite les risques de contamination croisée des aliments. 

Pourquoi conserver les aliments sous vide?

Conserver les aliments sous vide est un excellent moyen d’effectuer des économies. En effet, les denrées alimentaires peuvent être conservées plus longtemps grâce au retardement du développement des bactéries. À savoir que les produits alimentaires mis sous vide peuvent être conservés 3 à 4 fois plus longtemps que ceux conservés dans un réfrigérateur ou dans un congélateur. Cette méthode permet de réaliser d’importantes économies puisque le gaspillage et les pertes sont réduits. 


Par ailleurs, la conservation sous vide ne demande pas trop de manipulations en raison de sa flexibilité. Contrairement aux conservations classiques, les aliments mis sous vide sont plus riches en vitamines, ce qui permet de conserver la fraîcheur des produits. De plus, l’emballage utilisé pour la mise sous vide protège les aliments des éventuels chocs. Ces derniers sont donc plus faciles à transporter. 


Envie de vous mettre à la mise sous vide ? Misez sans hésiter sur les boîtes Conservo Fresh ! Elles sont conçues pour conserver des aliments solides et liquides tout en préservant leurs éléments nutritifs. Ces récipients de mise sous vide favorisent l’alimentation saine. De plus, les couvercles hermétiques protègent les aliments des microbes. 


En plus d’être pratiques, les boîtes Conservo Fresh sont résistantes aux chocs. Leur fermeture ergonomique se montre résistante aux fortes pressions sous vide. 

Combien de temps conserver les aliments sous vide?

Conserver les aliments sous vide est un moyen de prolonger jusqu’à 5 fois plus longtemps leur durée de vie. Avant d’adopter cette méthode de conservation, il convient de connaître la durée de conservation des aliments. Celle-ci peut varier en fonction du type d’aliment conservé et la température. 


Voici la durée de conservation à respecter pour les aliments mis sous vide au réfrigérateur : 


- 7 à 20 pour les légumes frais 

- 14 à 20 jours pour les fruits frais  

- 8 à 15 jours pour les plats cuisinés  

- 180 jours pour les aliments secs 

- 2 à 3 jours pour les salades 

- 4 à 6 jours pour le poisson frais 

- 6 à 9 jours pour la viande fraîche crue et la viande crue 

- 20 à 25 jours pour la charcuterie 

- 2 à 3 jours pour les herbes fraîches 

- 8 à 10 jours pour les potages et les soupes 

- 14 à 20 jours pour le fromage à pâte molle 

- 1 à 2 mois jours pour le fromage à pâte dure 


Avec Fraîcheur Plus Kit XL ou Fraîcheur Plus de base, conservez vos aliments plus longtemps ! En plus des couvercles, une pompe vous permet d’effectuer le vide d’air. La conservation sous vide des aliments devient facile avec ce produit astucieux. D’autant plus que ces couvercles s’adaptent à tous les types de contenants à bords lisses

Peut-on congeler les aliments sous vide ?

En plus de la congélation, conserver les aliments sous vide permet de prolonger la durée de vie des aliments. Contrairement à la mise sous vide, la congélation peut provoquer la formation de givre à l’intérieur de l’emballage, ce qui peut détériorer les aliments. Cette dernière sert à figer les nutriments et les vitamines contenus dans les aliments conservés. 


Par ailleurs, il est déconseillé de congeler les aliments mis sous vide qui ont été conservés longtemps au réfrigérateur. À titre indicatif, la durée de conservation au réfrigérateur recommandée pour de la viande crue sous vide est de 6 à 9 jours. Après ce délai, il est conseillé de la consommer au lieu de la congeler. Toutefois, il est possible d’entreposer au congélateur les aliments sous vide ayant été conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. 

Quels sont les avantages de l'emballage sous vide?

L’emballage sous vide est une méthode de conservation adaptée à tout type d’aliment, surtout pour les produits frais comme la viande et le poisson.

Conserver les aliments sous vide favorise la sécurité alimentaire. C’est pourquoi la plupart des professionnels utilisent cette technique de conservation pour maintenir un soin optimal aux aliments tout au long du transport et de la préparation des denrées alimentaires. 


Il est essentiel d’utiliser des emballages en plastique destinés à la mise sous vide, à savoir hermétiques, thermosoudables et résistants. 


Pour conclure, la conservation sous vide peut être utilisée sur tout type de produit alimentaire. Que ce soit pour un usage domestique ou professionnel, cette technique limite les inconvénients liés à une mauvaise conservation des aliments. 

Le produit associé

Fraicheur plus kit de base

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