Pour faire des pâtes fraîches maison, il vous faut les ingrédients suivants :
● Des œufs ;
● De la farine ;
● De la semoule de blé dur fine ;
● Du sel.
Voici la recette de pâtes fraîches à la machine :
● La pâte :
1. Versez la farine dans une jatte, puis creusez un puits au milieu.
2. Salez après avoir cassé les œufs dans le puits.
3. Battez les œufs, puis incorporez progressivement la farine.
4. Pétrissez à la main pendant 10 minutes.
5. Après avoir enveloppé de film plastique, laissez reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
● L’étalage :
1. Installez la machine à pâtes en suivant les instructions du fabricant.
2. Récupérez la pâte, puis retirez le film plastique.
3. Coupez la pâte en 2 morceaux par portion.
4. Prenez un morceau, puis passez-le par la position 1 de la machine.
5. Une fois le morceau replié sur lui-même, repassez par la position 1. N’hésitez pas à répéter une ou deux fois si cela est nécessaire.
6. Passez la lamelle par le reste des crans de la machine.
● La coupe :
1. Pour couper la pâte à la main et faire des bandes dans la largeur souhaitée, utilisez un couteau rouleau (par exemple un couteau à pizza).
2. Déposez les morceaux de pâte découpés sur un étendage, puis laissez sécher une vingtaine de minutes.
● La cuisson :
1. Plongez les pâtes dans de l’eau bouillante salée, puis attendez qu’elles remontent à la surface.
2. Égouttez et mélangez avec de la sauce.
Voici quelques astuces pour réussir cette recette de pâtes fraîches maison :
● Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, versez un peu d’eau en l’incorporant petit à petit.
● Pour préparer des pâtes fraîches pour de nombreuses personnes, il convient de multiplier la quantité des ingrédients de façon proportionnelle au nombre de portions.
● Vous pouvez ajouter une cuillerée à café d’huile d’olive extra-vierge à la pâte.
● Il est préférable de consommer vos pâtes le jour même de leur préparation.
Pour préparer des pâtes fraîches italiennes aux œufs pour 2 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
● 200 g de farine ;
● 100 g d’œuf ;
● 5 g de sel.
Voici la recette de pâtes fraîches aux œufs :
1. Mélangez la farine et le sel.
2. Placez le mélange sur votre planche de travail, puis formez un puits.
3. Après avoir cassé les œufs, mettez-les au centre du puits.
4. Mélangez à la main tout en incorporant progressivement la farine.
5. Pétrissez rapidement à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
6. Filmez, puis laissez la pâte au frais pendant 30 minutes.
7. Séparez-la en 3 ou 4 pâtons à l’aide d’une machine à pâtes, puis farinez légèrement chaque côté.
8. Laminez la pâte à l’aide d’un accessoire de votre choix. Vous pouvez préparer des tagliatelles, une pâte à lasagnes ou encore des linguines.
9. Faites sécher vos pâtes sur un séchoir à pâtes durant 5 minutes.
Les pâtes fraîches peuvent être fabriquées avec de la semoule de blé dur et de l’eau. Certaines sont également préparées avec de la farine de sarrasin, d’épeautre, de maïs, de châtaigne ou de la farine complète. Vous pouvez également réaliser des pâtes fraîches colorées et aromatisées au curry, aux épinards et à l’encre de seiche par exemple.
Voici les étapes à suivre pour fabriquer des pâtes fraîches longues et plates :
● Transformez la pâte en abaisse :
1. Aplatissez la pâte pour en faire une feuille d’épaisseur moyenne.
2. Après l’avoir laissée reposer, divisez-la afin de la travailler plus facilement. Étirez-la ensuite en rubans plus ou moins minces, en fonction de l’usage souhaité. Vous pouvez le faire soit à l’aide d’un laminoir à pâte électrique ou manuel, soit à l’aide d’un rouleau bien fariné.
Certaines machines (électriques ou manuelles) sont composées de deux rouleaux parallèles. Pour fabriquer des pâtes fraîches, vous pouvez opter pour notre machine à pâtes design et performante. Elle a l’avantage d’être à la fois simple d’usage, économique et rapide. Équipée de 2 programmes automatiques, elle permet de réaliser des pâtes classiques et des pâtes aux œufs.
● Découpez les pâtes dans l’abaisse : avec l’abaisse obtenue, il est possible de préparer des cannellonis ou encore des lasagnes. Pour fabriquer des pâtes longues (pappardelle, tagliatelle, linguine…), il faudra découper l’abaisse en bandes fines, en fonction de la variété de pâtes que vous souhaitez obtenir. Pour éviter que les pâtes collent, farinez-les, puis mettez-les sur un tamis.
En ce qui concerne le découpage, il existe plusieurs méthodes :
● Avec un module se fixant sur la machine à pâte ;
● Avec un couteau ;
● Avec une roulette dentelée ou non ;
● Avec un rouleau à troccoli ;
● Avec une machine à chitarra.
Les pâtes fraîches maison ne nécessitent pas de nombreux ingrédients. Pour en préparer, vous pouvez utiliser une machine conçue pour cet usage. Pour réussir votre préparation, suivez les étapes requises pas à pas.
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