Ingrédients :
8 belles poires bio bien fermes (Passes Cassane ou Comices ou Abates). Éviter la variété William.
1/2 citron jaune
180 g de sucre blanc ou intégral
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
1 gousse de vanille bourbon
1 bouteille 1/2 de vin rouge de Cahors Clos Triguedina
Pour le matériel de cuisson, vous pouvez utiliser :
1 planche à découper
1 couteau à éplucher
1 couteau d’office
1 faitout (Bonafit) contenance 4/5 L
Réalisation de la recette :
1. Peler des poires Abates en laissant le pédoncule et le trognon
2. Peler un citron à vif : ôter les zestes en supprimant la partie blanche - vérifier qu’il n’y a pas de pépins - mettre un demi citron coupé en trois belles tranches pour 6 belles poires dans une casserole
3. Ajouter 180 g de sucre roux de préférence du sucre intégral du Guatémala
4. Couper une gousse de vanille dans le sens de la longueur pour récupérer les graines en les grattant avec un couteau
5. Ajouter un bâton de cannelle et 3 à 4 clous de girofle
6. Verser 1 litre 1/2 de vin rouge Clos de Cahors Triguedina dans la casserole
7. Disposer les poires pelées dans le vin rouge
8. Laisser cuire à courts frémissements pendant 1 heure 1/2 - les poires doivent ensuite rester fermes et la queue ne doit pas se détacher : vérifier la cuisson avec la pointe d’une fourchette.
9. Laisser refroidir dans le jus de cuisson
Recette publiée dans le Magazine "Gourmandises"
Printemps 2019
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