La Chandeleur est célébrée tous les ans, précisément le 2 février. La tradition des crêpes a plusieurs origines hypothétiques. Elle résulterait notamment d’une ancienne croyance populaire selon laquelle le paysan qui ne fait pas de crêpes à la Chandeleur obtiendrait une mauvaise récolte de blé l’année suivante. Cela expliquerait ainsi le dicton « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ». Ce mythe voudrait également que pour s’assurer prospérité, il serait nécessaire de faire sauter la première crêpe avec une pièce d’or à la main. Celle-ci était enroulée dans la crêpe que la famille déposait ensuite en haut de l’armoire. Aujourd’hui, ces rites n’existent plus, sauf la tradition des crêpes pour la Chandeleur.
Pour d’autres, les crêpes symboliseraient le soleil grâce à
leur forme ronde et leur couleur dorée. Elles évoqueraient la fin de l’hiver et
le retour du soleil. D’ailleurs, il existe de nombreux dictons liés à la météo
tels que « À la Chandeleur, l’hiver se passe ou prend vigueur ».
Pour la cuisson, vous avez le choix entre l’huile et le
beurre. La crêpe au beurre est plus savoureuse. Néanmoins, la cuisson s’avère
délicate. Vous risquez de brûler la pâte si vous ne maîtrisez pas cette
technique. La crêpe cuite à l'huile (tournesol ou arachide) est simple à
réaliser. Le point de fumée de l’huile étant supérieur au beurre, il est rare
d’obtenir des crêpes brûlées.
Patientez jusqu’à ce que la poêle soit suffisamment chaude
avant de verser la pâte à crêpes. Si la température est basse, elle risque de
coller. Si la poêle est trop chaude, la pâte à crêpes risque de coaguler
immédiatement. La forme et l’épaisseur de vos crêpes seront alors irrégulières.
Quant à la présentation, pliez vos crêpes :
- En
pannequets serrés ;
- En
aumônières ;
- En
quatre ;
- En
cornet de glace ;
- En
pochette.
N’hésitez pas à mixer tradition et modernité afin de réussir
votre Family Crêpes pour la Chandeleur. Si la crêpe sucrée est considérée comme
incontournable, rien ne vous empêche de tester de nouvelles recettes.
• Des
crêpes sucrées revisitées
Même si vous êtes attaché à la tradition des crêpes sucrées
pour la Chandeleur, testez les nouveaux sucres tels que :
- Muscovado
;
- Rapadura
;
- Sucre de
coco.
Variez aussi les plaisirs en optant pour des pépites de
chocolat. Pour aromatiser votre pâte à crêpes, pensez aux dés de fruits.
• Des
crêpes sans gluten
Au lieu d’utiliser de la farine de blé, optez pour de la
fécule de maïs, de la farine de petit épeautre, de châtaigne, de riz ou de
millet. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpes originale et facile à digérer.
Pour fêter la Chandeleur, proposez, par exemple, des mille-feuilles de crêpes
poire-banane ou à la chantilly et aux framboises.
• Des
crêpes fourrées
La recette classique des crêpes consiste à les cuire avant
de les garnir. Pour la prochaine Chandeleur, ajoutez des crêpes fourrées à
votre table. Il suffit de cuire ensemble la pâte à crêpe et sa farce. Vous avez
le choix entre les tranches de bacon, de banane, de pommes, etc. N’oubliez pas de
servir vos crêpes fourrées avec du cidre !
Vous avez le choix entre quatre pâtes à crêpes.
• La pâte à
crêpes classique
Voici les ingrédients de base pour préparer la pâte : du
lait, de la farine de blé et des œufs. Adaptez la recette au gré de vos envies.
Vous avez la possibilité de remplacer le lait par du cidre ou de la bière.
Cette pâte à crêpes peut être sucrée ou salée.
• La pâte à
pancakes
Elle est plus épaisse que la pâte à crêpes classique et
contient généralement de la levure. Une fois cuits, les pancakes sont nappés de
sirop d'érable. Ils se préparent également sans sucre. Pour célébrer la
Chandeleur en famille, proposez des pancakes avec des œufs brouillés et du
bacon. Vos convives ne quitteront pas la fête sans vous en avoir demandé la
recette !
• La pâte à
galettes (crêpe bretonne)
Ce type de pâte à crêpes est facile à préparer. Il suffit de
mélanger trois ingrédients, à savoir : l’eau, le sel et la farine de sarrasin.
L’œuf est facultatif. La plupart du temps, la crêpe bretonne se déguste salée,
mais elle convient également aux garnitures sucrées.
• La pâte à
blinis
Il s’agit d’une crêpe russe à base de pâte levée où se
mélange la farine de sarrasin et de froment. Nappés de beurre fondu ou de crème
aigre, les blinis s’accompagnent de garnitures salées telles qu’un hors-d'œuvre,
des œufs de poisson, du poisson fumé, etc.
Pour obtenir des crêpes régulières et parfaitement cuites,
utilisez l’appareil Crêpes Parfaites. Bien pensé, il est facile à nettoyer. La
poêle électronique Crêpe show convient aux enfants de plus de trois ans. Ces 2 appareils de cuisine sont vendus aussi ensemble : c'est le pack Family Crêpes.
Conviviale, une crêpe party en famille lors de la Chandeleur
est facile à organiser. Avec les bons ingrédients et ustensiles, vous
organiserez une fête inoubliable en compagnie de vos proches.
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