Quoi de plus convivial que de cuisiner avec les enfants à Pâques ? En impliquant les plus jeunes dans la préparation du repas, vous combinez une occupation saine à une activité familiale… tout en avançant dans vos préparatifs ! Attention, toutefois, la cuisine avec les petits nécessite quelques précautions, à commencer par de grands tabliers pour tous. Rangez tous les instruments coupants ou dangereux qui ne doivent être utilisés que sous votre supervision. Établissez ensuite le menu, le programme de travail et les équipes, en répartissant les tâches par tranches d’âge. Puis, avant de lancer la brigade à l’attaque, énoncez quelques règles de sécurité incontournables à respecter et expliquez-les : on ne s’approche pas d’un appareil de cuisson avant un certain âge ; on ne touche pas les robots de cuisine ; on ne joue pas avec le rouleau à pâtisserie ; etc.
Les secrets d’un atelier culinaire ludique à Pâques ? Des recettes pour les enfants, des préparations simples et un appareil de cuisson facile à utiliser. Les petits préfèrent cuisiner la viande en boulettes ou en brochettes plutôt qu’en rôti. Les viandes de Pâques, veau comme agneau, s’y prêtent donc parfaitement. Même principe pour les légumes, plus facilement avalés en purée ou en gratin que s’ils sont cuisinés à la vapeur ou sautés… Cela est d’autant plus vrai s’ils sont miniatures ou en portions individuelles ! Dans l’immense majorité des cas, les enfants sont d’ailleurs bien plus intéressés par les recettes sucrées que par les recettes salées. La bonne astuce ? Jouez avec les codes pour le menu de Pâques. Un mini-crumble de légumes, des boulettes de veau et des petits pots de purée avant une pizza sucrée et des chocolats maison : surprise garantie !
Cuistots en herbe ou simples curieux, tous les petits aiment mettre la main à la pâte… littéralement. Pourquoi ne pas combiner cuisine à quatre mains, pâte maison et recette préférée des enfants ? Si vous cherchez la recette idéale pour régaler les petits gourmands à Pâques, pensez pizza. Ludique, facile à préparer, savoureuse et équilibrée, la pizza se décline à l’envie : miniature ou familiale, salée ou sucrée. Oui, sucrée. Préparez la pâte à pizza. Laissez les enfants la malaxer puis faites-la cuire à blanc après l’avoir pincée en différents endroits pour lui éviter de gonfler. Une fois la pâte tiédie, les enfants pourront la garnir comme une tarte ou une crêpe avec des fruits, de la pâte à tartiner, du chocolat, des bonbons, etc.
Vous souhaitez cuisiner avec les enfants à Pâques ? Envisagez l’utilisation d’un appareil à pizza adapté, plus facile qu’un four pour les enfants. Le Pizza Fun propose une cuisson ludique sous un dôme qui se pose directement sur la table. Ainsi, chaque enfant peut y faire cuire sa mini pizza. Le Pizza Chef, lui, est un véritable appareil à pizza qui reproduit à merveille la cuisson dans une poêle posée sur un feu de bois. Avec le Minute Cooker, les pizzas se font ovales et cuisent en quelques minutes : une astuce en or pour les enfants impatients ! Quant à la Tarte Modulo, il leur permet de cuisiner facilement leurs pizzas, mais aussi des tartes, des crêpes ou des quiches, des brochettes ou des steaks, selon la position de l’appareil.
Quelles que soient les recettes et les cuissons choisies, un repas de Pâques digne de ce nom devra compter du chocolat, mais aussi des fruits et des légumes. Et là encore, vaincre les résistances des enfants est simple comme un accessoire ! Épluche-légumes nouvelle version, le Pele Express Plus transforme la corvée d’épluchage en partie de plaisir, sans aucun danger pour les enfants. En quelques minutes, en appuyant sur un bouton, ils épluchent les légumes à semer sur la pizza ou à réduire en purée, mais aussi les fruits à déposer sur la tarte ou à transformer en compote. Ils peuvent même en profiter pour fabriquer d’irrésistibles spaghettis de légumes colorés, des zestes d’agrumes à poser sur le gâteau au chocolat ou des spaghettis de fruits pour une salade originale et parsemée de chocolat, Pâques oblige !
Puisque vous envisagez de cuisiner avec les enfants, pensez aussi à décorer avec les enfants. De nombreux bricolages faciles vous permettent de créer un décor de Pâques sur-mesure. Par exemple ? Réalisez des sets de table éphémères en découpant des formes dans du papier avant de les décorer. Fournissez-leur des oeufs en polystyrène à peindre ou à recouvrir. Pour les plus grands, osez les vrais oeufs à vider avant de les décorer délicatement ! Encore plus simple, parcourez la forêt pour assembler des bouquets de fleurs, de feuilles ou de brindilles à peindre, avant de les planter dans des blocs de mousse ou de les rassembler dans des bocaux.
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