Nos idées gourmandes pour cuisiner les restes

Cuisiner ses restes constitue un geste écologique et économique. Avec un peu d’imagination, vous pouvez revisiter les recettes classiques et concocter des plats savoureux. Si vous manquez d’inspiration, voici quelques idées gourmandes pour cuisiner des restes de chapon, de poulet, de poisson cuit...

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Comment cuisiner les restes de poulet ou de chapon ?

Vous recherchez une recette facile pour cuisiner des restes de chapon ? Pourquoi ne pas préparer des tagliatelles ? 


Ce plat festif se prépare en quelques minutes et avec peu d’ingrédients, à savoir :

Des restes de volaille taillés en lamelles

1 citron jaune

Du sel et du poivre

Du lait de coco

De la crème fraîche

Des tagliatelles


Zoom sur les étapes à suivre :

1. Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau

2. Pendant ce temps, huilez une poêle avec un peu d’huile d’olive

3. Y faire revenir les restes de chapon

4. Saler et poivrer

5. Ajouter le jus et le zeste d’un citron

6. Patienter 10 minutes, puis verser le lait de coco et la crème fraîche

7. Laisser mijoter un peu avant de verser le tout sur les tagliatelles égouttées


Pour cuisiner vos restes de poulet ou de chapon comme un chef, misez sur le Set de poêles Bonafit 7 pièces ! Ces ustensiles sont antiadhésifs. Autrement dit, les tagliatelles et la volaille ne risqueront pas de coller au fond de la casserole ou de la poêle.

Comment cuisiner les restes de gigot d’agneau ?

Les restes de gigot d’agneau sont parfaits pour les recettes express comme les sandwichs anglais. 


La première étape consiste à préparer une sauce à la menthe en mixant les ingrédients suivants :

1 bouquet de menthe fraîche effeuillée

2 cuillères à soupe de cassonade

2 cuillères à soupe d’eau bouillante

3 cuillères à soupe de vin blanc


Vos sandwichs sont presque prêts. Pour finir :

1. Étalez votre sauce à la menthe sur des tranches de pain de mie anglais

2. Les garnir de gigot découpé en fines lamelles et de crudités (rondelles de concombre, tomates, feuilles de salade…).

Comment réaliser un gratin aux restes de poisson ?

Nul besoin d’être un chef étoilé pour cuisiner les restes de poisson cuit ! Pour ce faire, il vous suffit de les émietter, puis de les incorporer dans des recettes de boulettes, de tourte ou de cake. S’il vous reste environ 300 g de poisson cuit, optez pour un gratin ! 


Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

Un peu de sel et de poivre

300 g de poisson cuit et émietté

100 g de riz cuit

75 g de fromage râpé

½ boîte de champignon

20 cl de béchamel

20 cl de crème fraîche


Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Beurrer un plat à gratin

3. Étaler le riz au fond du récipient

4. Mélanger le poisson émietté avec la béchamel, la crème fraîche et les champignons égouttés

5. Verser ce mélange dans le plat à gratin

6. Parsemer de fromage

7. Couvrir d’une feuille de papier aluminium

8. Enfourner pendant 20 minutes

9. Retirer la feuille de papier aluminium

10. Faire dorer le gratin sous le grill pendant 2 minutes

Comment cuisiner un reste de viande de pot-au-feu ?

Pour cuisiner avec les restes de pot-au-feu, rien de plus facile :

1. Mixer la viande cuite de la veille avec une gousse d’ail, un oignon, un peu de pain sec trempé dans du lait, un œuf et un peu de persil

2. Former des boulettes, puis les rouler dans la farine

3. Les tapoter délicatement pour les débarrasser du surplus  de farine

4. Faire chauffer de l’huile de tournesol dans une poêle

5. Faire rissoler les boulettes de tous les côtés

6. Ajouter un pot de sauce tomates

7. Assaisonner avec du sel, du poivre et de fines herbes

8. Laisser mijoter quelques minutes

La prochaine fois que vous aurez des restes de viande de pot-au-feu, pensez à varier les recettes en optant pour des crêpes salées par exemple. Pour une préparation rapide et réussie, tournez-vous vers le Pack Crêpes Parfaites.

10 idées gourmandes pour utiliser vos jaunes d’œuf

Vous avez réalisé une mousse aux fruits, des financiers ou des meringues ce matin ? Comme il vous reste quelques jaunes d’œuf en cuisine, autant les ajouter dans vos plats pour le déjeuner ou le dîner ! Vous avez l’embarras du choix entre les recettes salées et sucrées. 


Pour éviter le gaspillage, nous avons sélectionné 10 idées gourmandes à base de jaunes d’œuf :

Des pâtes à la carbonara

De la mayonnaise aromatisée aux herbes de Provence, au curry ou au piment d’Espelette

Des gnocchis à la romaine

Du poisson pané

Un sabayon

Un bavarois

Des petits pots de crème au chocolat, au café ou à la vanille

Des cookies aux jaunes d’œuf

De la crème brûlée

Des sablés bretons

Quelles astuces pour limiter le gaspillage alimentaire ?

Il vous reste des légumes cuits, du poisson ou du poulet, et vous souhaitez les réserver au frais pour demain ou pour les jours à venir ? Pensez à les conserver dans de bonnes conditions. Pour ce faire, mettez vos restes de cuisine au réfrigérateur dans des récipients adaptés comme les plateaux Fresh Up. Ces derniers sont équipés d’un couvercle en silicone flexible qui s’adapte à la forme des aliments.

Vous possédez déjà des boîtes de conservation ? Associez-les avec les Silico Malin Plus X10 pour une fermeture 100 % hermétique ! Ces couvercles extensibles sont compatibles au congélateur, au réfrigérateur et au micro-ondes. 

L’emballage naturel 9 pièces représente aussi une excellente alternative. Ces feuilles autoadhérentes servent à couvrir les plats, les bols et les bocaux à la place du film alimentaire. Ils se révèlent également indispensables lors des pique-niques, notamment pour transporter les sandwichs et autres encas.

À la recherche d’une solution pour conserver vos restes grâce au conditionnement sous vide ? Le Fraicheur Plus Kit XL est fait pour vous ! Vous avez droit à :

1 bouchon

4 couvercles qui s’adaptent à vos contenants

1 pompe pour aspirer l’air.


Morceaux de viande, pâtes, jaunes d’œuf, poissons, légumes… Les restes de cuisine se prêtent à une multitude de recettes gourmandes, de la quiche au gratin, en passant par les boulettes ou la salade. Pour vous régaler, il vous suffit de faire preuve d’un peu de créativité !


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