Une fois votre pâte à crêpe neutre bien mélangée avec Sweet Toupie, prenez votre crêpière électrique Crêpes Parfaites incluse dans le même pack. Avec cet ustensile comme allié, la réussite de votre recette de crêpes salées est garantie. Son utilisation relève de la plus grande simplicité : vous branchez la poêle électrique Crêpes Parfaites, vous y versez la pâte à crêpe initialement préparée et vous attendez gentiment que votre crêpe cuise.
Dans une recette de crêpes salées garnies, la pâte est soit neutre, soit salée. Pour faire des pâtes à crêpes salées, la base même de la recette des crêpes bretonnes salées, optez idéalement pour de la farine de blé noir, aussi appelée farine de sarrasin. La farine de blé demeure toujours une option. Néanmoins, si vous souhaitez préparer des crêpes salées originales, avec de la vraie pâte à crêpes bretonnes, le sarrasin est l’ingrédient de base qu’il vous faut. Vous obtiendrez ce léger goût grillé caractéristique de la galette bretonne.
Globalement, la recette de la pâte à crêpe salée suit les mêmes règles que la préparation d’une crêpe neutre ou classique. Il vous suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin, puis de procéder au dosage et au mélange des ingrédients dans un saladier, en y incorporant des épices en plus pour relever le goût de l’ensemble. Versez-y la farine de blé noir, les œufs, le sel, l’eau et du beurre fondu ou de l’huile. Fouettez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Là encore, votre fidèle Sweet Toupie vous sera d’une grande utilité. En effet, vous pouvez vous servir de cet appareil pour garantir la texture parfaite de votre pâte à crêpe bretonne.
Une fois la pâte bien mélangée, laissez le tout au repos pendant une heure avant de passer à la cuisson. Pour cette dernière, une poêle à crêpe antiadhésive est de mise, une chance que votre crêpière électrique Crêpes Parfaites en soit une ! Cette poêle électrique est un must pour préparer des crêpes bretonnes salées fines et bien cuites. Reste alors à vous occuper de dernière étape de votre recette de crêpes bretonnes salées : la garniture.
La préparation et la cuisson de la pâte à crêpe ne sont que la première étape de la recette de crêpes salées. Il reste à déterminer les ingrédients qui serviront de garniture dans vos recettes de crêpes salées pour entrée. Pour sûr, ce ne sont pas les choix qui manquent : vous pouvez opter pour une garniture classique avec un œuf, du fromage fondu et de la charcuterie émincée, le tout parcimonieusement épicé. Dans l’idéal, limitez la garniture de vos crêpes salées à trois saveurs dominantes. En effet, la frontière est mince entre l’originalité et l’excès. En soi, les associations d’ingrédients possibles pour la recette de garnitures pour vos crêpes salées sont nombreuses :
- Du fromage de chèvre, des noix et du miel ;
- De la sauce escabèche à base de sardine, d’ail, de persil, de tomate et de graines de cumin ;
- Des fruits de mer (crevettes décortiquées, calamar découpé) épicés à la citronnelle, au gingembre, à la cébette et parsemés de coriandre ;
- Du fromage de gruyère, des lardons et des œufs ;
- Du poulet mélangé à du champignon de Paris, le tout relevé à la sauce béchamel.
Dans tous les cas, évitez les combinaisons farfelues et les excès, sans pour autant vous priver de partir à la découverte de nouvelles saveurs surprenantes.
Dans votre quête de la recette de crêpes salées originales, nous vous suggérons notre recette de galette bretonne à l’avocat, à l’œuf et au fromage de chèvre, une association de goûts qui ne manquera pas de laisser une forte impression. Préparez d’abord vos galettes bretonnes en suivant la recette de pâte à crêpe salée. Pour ce qui est de la garniture, il vous faudra découper la chair de vos avocats en dés. Reste ensuite à étaler le fromage de chèvre sur vos galettes bretonnes, à cuire les œufs par-dessus et à garnir le tout d’avocat finement découpé avant de replier et de déguster vos crêpes. Libre à vous de servir vos crêpes salées chaudes ou froides selon vos envies. Pour une recette de crêpes salées froides, un bref passage au congélateur pendant une quinzaine de minutes s’impose.
En bref, une crêpe salée est facile à réaliser, il vous suffit d’avoir les bons ustensiles et la recette.
Inscrivez-vous à la newsletter
Nouveautés, bons plans, offres personnalisées...