À l’image de toutes autres recettes culinaires, la réussite des sushis maison repose sur des ingrédients de qualité. Que vous vouliez préparer des maki-sushis, des nigiri-sushis ou des temaki-sushis, un bon choix d’ingrédients constitue la première étape pour faire des sushis maison dignes des plus grands restaurants. Comme vous ne le savez que trop bien, ce plat traditionnel nippon se prépare avec du riz, du poisson ou des fruits de mer crus, et des feuilles d’algues séchées : les fameux nori. La recette des sushis maison est un art délicat que vous serez chanceux de réussir dès votre premier essai. Pour mettre toutes les chances de votre côté, misez sur des ingrédients de qualité pour préparer vos sushis faits maison :
- Du riz aux grains courts et ronds, spécial sushis. La bonne tenue des sushis maison réside dans le choix d’un riz de qualité. En effet, n’importe quel type de riz ne va pas forcément faire l’affaire. Il vous faudra du riz rond à sushi, disponible dans les épiceries asiatiques, ou du riz à risotto que vous pouvez acheter dans les grandes distributions pour beaucoup moins cher
- Du vinaigre de riz, un ingrédient essentiel à la réussite de votre recette de sushis maison
- Des feuilles de nori, l’algue séchée qui va servir à enrouler les maki-sushis
- Du poisson ou des fruits de mer frais et de qualité pour varier les goûts et les plaisirs. Vous pouvez utiliser du thon rouge, du saumon fumé, de la dorade, du maquereau ou encore des crevettes pour twister vos sushis faits maison. N’hésitez pas à dire à votre poissonnier de vous diriger vers les meilleurs morceaux pour des sushis maison réussis. Dernière règle, le poisson est à acheter le jour même où vous prévoyez de faire des sushis maison
- Des garnitures fraîches : de l’avocat, des graines de sésame, du concombre ou d’autres légumes pour agrémenter vos sushis maison et obtenir un résultat original.
En cuisine, les ingrédients pour sushi maison, bien qu’ils constituent la base des recettes que vous cherchez à réaliser, ne sont pas tout. En effet, il vous faut également avoir les bons ustensiles à disposition, en particulier pour faire des sushis maison. La réalisation de cette recette nippone requiert une certaine minutie et une grande délicatesse dans les mouvements. Le moindre faux pas, aussi bon votre riz à sushi soit-il, et votre préparation sera ratée. Ainsi, outre les ingrédients de vos sushis maison, pensez à vous équiper de :
- Une natte de bambou ou makis : c’est le secret pour bien rouler vos maki-sushis maison et leur donner cette jolie forme que vous payez cher au restaurant pour avoir dans votre assiette. À défaut, vous pouvez très bien vous rabattre sur du papier sulfuré, du film alimentaire ou encore un carton souple, une solution économique tout aussi efficace. Et non, Emballage Naturel 9 pièces ne vous sera pas d’une grande aide pour rouler vos sushis maison
- Un couteau de pro : la découpe de vos rouleaux de sushis maison est sans aucun doute l’une des étapes les plus délicates et les plus décisives dans votre préparation. Assurez-vous d’avoir le bon couteau en main pour ne pas déchirer vos feuilles de nori et gâcher votre recette de sushis maison. Optez pour Cut Pro Plus Deluxe, un couteau de chef qui vous offre une performance de découpe inégalable, de quoi découper vos rouleaux de maki-sushis maison et vos filets de poisson cru à la manière d’un pro de la cuisine. Vous avez déjà un bon couteau, mais son tranchant s’est émoussé ? Faites appel à Aiguiseur, un affuteur performant qui redonnera à votre couteau son tranchant, juste à temps pour préparer vos sushis maison.
Vous êtes impatient de savoir comment faire des sushis maison ? Le riz rond et le poisson cru sont les ingrédients de base pour faire des sushis maison faciles et réussis. Vous devez spécifiquement vous assurer de bien préparer les ingrédients pour garantir des sushis faits maison à la bonne tenue.
Pour faire simple, la réussite de vos sushis maison repose majoritairement sur la préparation du riz rond. Contrairement au poisson que vous allez incorporer cru à la préparation, le riz à sushi doit être cuit, et pas n’importe comment. Pensez d’abord à laver votre riz à sushi ou votre riz à risotto, une étape primordiale et déterminante pour la suite de votre recette de sushis maison, à ne surtout pas négliger. Une fois l’eau du riz complètement claire, vous pouvez passer à l’étape de la cuisson, non sans avoir laissé reposer le riz dans de l’eau froide en vous servant de la passoire de Bonafit Faitout Gourmando 24 cm pendant une demi-heure. Procédez ensuite dans l’ordre suivant :
- Égouttez le riz avec la passoire
- Versez le riz dans une casserole ou dans votre Bonafit Faitout Gourmando 24 cm, remplissez-le d’eau, couvrez le tout et faites bouillir à feu fort
- Laissez ensuite le riz mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes, sans retirer le couvercle, puis retirez votre Bonafit Faitout Gourmando du feu et laisser reposer une dizaine de minutes
Reste alors à verser le riz dans un saladier puis y verser le mélange préalablement chauffé de vinaigre de riz, de sucre et de sel.
La préparation du second ingrédient de base pour faire des sushis maison, le poisson cru, requiert autant d’attention que la cuisson du riz à sushis. Comme le poisson sera consommé cru dans les sushis maison, une bonne hygiène est de mise. Pensez à bien vous laver les mains et à bien rincer la chair de poisson avant d’en retirer les arêtes et de le manipuler. Vient enfin le moment de la découpe. Saisissez Cut Pro Plus Deluxe et découpez le filet de poisson en morceau de 6 cm de long, 1 cm d’épaisseur et 2,5 cm de large pour vos nigiri-sushis maison. La découpe doit être nette et faite en un seul mouvement pour soigner la présentation des sushis, d’où l’intérêt d’avoir un Cut Pro Plus Deluxe tranchant à disposition.
Une fois les ingrédients prêts, le moment est venu de passer au façonnage de vos nigiri-sushis et vos maki-sushis. Les nigiri-sushis maison sont des boules de riz recouvertes d’un morceau de poisson cru finement découpé par-dessus. Avant de façonner le riz à sushi, mouillez vos doigts, autrement, le riz collera de partout. Ce sont les maki-sushis faits maison que vous allez devoir rouler avec une natte de bambou, un film alimentaire ou un carton souple :
1- Étalez une couche de riz vinaigré sur une feuille de nori déposée sur la natte
2- Placez les lamelles de poisson au centre en suivant la longueur, puis déposez les autres garnitures : des morceaux d’avocat découpés à l’aide de Découpe Avocat, des légumes, des feuilles de salade
3- Roulez délicatement le tout en maintenant la garniture et la feuille de nori en place avec les doigts, de manière à ce que les deux bords de la feuille se joignent, puis pressez le rouleau pour garantir la bonne tenue de vos sushis faits maison
4- Enfin, humidifiez la lame de votre Cut Pro Plus Deluxe et procédez à la découpe de votre rouleau de sushis maison.
Satisfaire vos envies de sushis ne signifie pas forcément vider votre portefeuille au restaurant. Avec les bons ustensiles à disposition et des ingrédients frais et de qualité, vous pouvez les préparer vous-même dans le confort de votre maison. Vous savez maintenant comment faire des sushis maison.
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