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Les règles à respecter pour bien conserver les aliments

Bien conserver les aliments représente de nombreux avantages, à commencer par la réduction du gaspillage. Quelques règles simples doivent toutefois être respectées.

Pourquoi conserver les aliments?

Conserver les aliments permet en premier lieu de réaliser des économies. En effet, si vous adoptez les bons réflexes, vous gardez vos denrées et vos plats cuisinés plus longtemps. Fini le gaspillage alimentaire ! 

Conserver les aliments dans des conditions optimales préserve également leurs qualités nutritives et gustatives, sans oublier leur belle couleur et leur texture d’origine. Ils restent appétissants, même après des heures, voire des jours au frais. 

La conservation des aliments sert par ailleurs à empêcher ou à retarder le développement des microorganismes, bactéries et champignons. Elle réduit ainsi les risques d’intoxication alimentaire. 

Combien de temps conserver les aliments?

Cela dépend de la méthode de conservation des aliments privilégiée et du type de denrées. 


1- Au réfrigérateur 

La conservation des aliments au réfrigérateur dure rarement plus d’une semaine. Voici les détails par catégorie. 


- Produits laitiers : 

3 à 5 jours pour le yaourt, la crème ou le lait entamés 

3 à 4 semaines pour le fromage. 

- Viandes et poissons : 

24 heures pour les abats frais et la viande hachée 

1 ou 2 jours pour les poissons crus et les fruits de mer  

2 jours pour la viande préemballée entamée ainsi que la viande crue du boucher 

3 à 5 jours pour la viande cuite emballée.

- Préparations maison : 

24 heures pour les recettes à base d’œufs crus (mousse au chocolat, mayonnaise) 

3 jours pour la soupe et le potage 

3 ou 4 jours pour les pâtisseries. 

 

2- Au congélateur 

La conservation des aliments congelés dure au maximum :


- 2 ou 3 mois pour la viande cuite 

-2 ou 3 mois pour la viande hachée  

- 15 à 18 mois pour les viandes en portions ou entières  

- 3 à 6 mois pour le fromage 

- 3 mois pour le beurre doux 

- 12 mois pour le beurre salé 

- 3 à 4 mois pour les plats faits maison 

- 3 à 6 mois pour les poissons gras ou maigres 

- 12 mois pour les fruits et les légumes frais 

- 12 mois pour les viennoiseries et les pâtisseries cuites. 


3- Sous vide 

Ce mode de conservation est idéal si vous ne pouvez pas consacrer beaucoup de temps à la préparation de vos repas quotidiens. En cuisinant vos plats à l’avance et en les conditionnant sous vide, vous gagnez du temps tout en prolongeant le temps de stockage au réfrigérateur de 3 à 5 fois. Zoom sur la durée de conservation recommandée. 


- Pour les plats cuisinés contenant : 

De la viande : 8 à 10 jours 

De la crème ou des œufs : 8 à 10 jours 

Uniquement des légumes : 10 à 12 jours. 

De leur côté, les soupes, les crudités et les salades vertes se conservent jusqu’à 15 jours. 


- Quant aux ingrédients : 

4 ou 5 jours pour les poissons frais 

6 à 9 jours pour la viande fraîche crue 

10 à 15 jours après ouverture pour la charcuterie 

10 à 15 jours pour les herbes fraîches 

Jusqu’à 15 jours pour les fruits et légumes. 

Quel sont les accessoires et contenants indispensables?

Voici la liste de contenants et accessoires à avoir dans vos placards pour conserver vos aliments


- Des boîtes hermétiques 

Pour la conservation de vos aliments au congélateur, au réfrigérateur ou dans le placard, misez sur Carrousel Malin Plus. Les 22 boîtes hermétiques fournies se déclinent dans différentes tailles pour s’adapter à vos besoins. Elles accueillent les aliments liquides, secs, frais ou solides. Avec son système de rangement rotatif, votre cuisine reste toujours organisée puisque l’ensemble fait la taille d’une pile d’assiettes. 

La mise sous vide vous convient davantage ? Optez pour Conservo Fresh. Grâce à ces boîtes sous vide, les fruits, la charcuterie, la viande et les salades gardent leur texture, leur couleur et leurs nutriments. En outre, les crustacés et les fromages sont mieux conservés sans laisser une odeur tenace dans le réfrigérateur. 


- Des plateaux de conservation 

Les plateaux Fresh Up ont l’avantage d’être hermétiques et empilables. Ils garantissent fraîcheur et gain de place dans votre réfrigérateur ou congélateur. Leurs couvercles flexibles en silicone s’adaptent à la forme des aliments (fromage, viande, charcuterie…) sans les écraser. 


- Des couvercles astucieux 

Vous possédez déjà une multitude de boîtes de conservation ? Complétez-les par des couvercles astucieux comme Silico Malin Plus X10. Étirables, ces feuilles de silicone s’adaptent aisément aux récipients ronds, rectangulaires ou carrés. Elles sont également indispensables pour conserver les aliments frais comme les fruits ou légumes entamés. Silico Malin Plus X10 s’utilise à température ambiante, au réfrigérateur et au congélateur. 

De leur côté, les couvercles universels Eco Lids représentent des alternatives saines et écologiques au film alimentaire. Extensibles, ils s’adaptent à plusieurs tailles et formes de récipients tout en conservant vos aliments liquides et secs de manière hermétique. 


- Des couvercles sous vide 

Avec Fraîcheur Plus Kit de base ou Fraîcheur Plus Kit XL, évitez le gaspillage et réalisez des économies. Ces couvercles sont vos alliés pour une bonne conservation des aliments sous vide. 


- Des emballages alimentaires 

Les feuilles Emballage Naturel sont des emballages alimentaires made in France qui passent au congélateur. Elles conviennent à un mode de conservation des aliments à la fois sain, économique et écologique. En effet, les feuilles Emballage Naturel sont fabriquées à base de cire d’abeille, d’huile de tournesol et de résine de pin. En plus d’être lavables et réutilisables, elles s’adaptent à toutes sortes de récipients, des saladiers aux bols, en passant par les bocaux. 


- Un bac isotherme 

Vous prévoyez de piqueniquer, de voyager ou de vous ressourcer à la plage ? Box Isotherme est la solution pour transporter vos boissons, collations et repas chauds ou froids. Pratique et économique, ce conteneur isotherme garde vos denrées à bonne température sans utiliser de source de fraîcheur ou de chaleur. 


En somme, la conservation optimale des aliments passe par deux règles essentielles. Vous devez, d’une part, respecter le temps de conservation, et d’autre part, utiliser les bons contenants. Par ailleurs, l’usage d’accessoires astucieux vous sera d’une grande aide. 

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