La brasucade est le plat de moules incontournable dans l’Hérault en été. À déguster en plein air, les moules sont cuites sur le feu et saucées d’une marinade. Ce plat est inspiré d’une tradition cévenole. Dans la tradition des Cévennes, les châtaignes sont grillées. Cette pratique a ensuite été importée vers les terres languedociennes.
Avec le temps, chaque famille a défini sa propre recette. Le barbecue a petit à petit remplacé les ceps de vigne pour la cuisson de la brasucade. Aujourd’hui, cette recette de moules est même préparée à la plancha.
L’été est la saison idéale pour sortir la plancha et essayer des recettes originales. Voici une recette de moules en persillade à la plancha faciles à préparer.
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
• 2 kg de moules
• 100 ml de vin blanc sec
• 4 gousses d’ail hachées
• 4 cuillères à soupe de persil haché
• poivre
• huile d’olive.
Il est important de bien nettoyer les moules avant la cuisson. Pour ce faire :
• Retirer à l’aide d’un couteau d’office les petits filaments produits par la moule.
• Bien vérifier la coquille et gratter si nécessaire.
• Placer au fur et à mesure les moules dans une bassine d’eau.
• Les remuer énergiquement dans l’eau.
• Répéter le nettoyage dans plusieurs eaux et égoutter les moules.
Pour la cuisson des moules :
1. Commencer par faire chauffer la plancha.
2. Lorsque la plancha est bien chaude, la graisser en frottant avec un papier absorbant parfaitement imbibé d’huile d’olive.
3. Verser les moules en une fois sur la plancha et les remuer à l’aide d’une palette à plancha.
4. Dès que les moules commencent à s’ouvrir, verser l’ail haché et continuer à remuer.
5. Puis, ajouter le vin blanc et poivrer tout en continuant à remuer.
6. Déposer le persil sur les moules et remuer une dernière fois.
7. Enlever les moules de la plancha et les déposer dans un plat.
8. Si la plancha le permet, récupérer le jus de cuisson et le verser sur les moules.
Envie de goûter à des moules à la Catalane à la plancha ? Voici une recette facile à essayer à la maison.
Pour un plat de 4 personnes, il faut :
• 2 kg de moules
• 3 tomates
• 1 poivron vert et 1 poivron jaune
• 1 oignon rouge
• romarin
• persil
• coriandre
• thym
• huile d’olive.
Il convient de préparer une sorte de marinade pour moules à la plancha avant la cuisson. Pour ce faire :
1. Découper finement le persil et la coriandre et le persil dans un saladier, puis effeuiller le romarin et le thym.
2. Couper les tomates en dés et les déposer dans le saladier.
3. Couper les poivrons ainsi que l’oignon en brunoise et les verser dans le saladier.
4. Verser de l’huile d’olive sur les ingrédients, saler et poivrer.
5. Bien mélanger le tout pour obtenir une sauce épaisse et conserver au réfrigérateur.
6. Bien nettoyer et rincer les moules.
Pour la cuisson de ces moules à la plancha :
1. Préchauffer la plancha 20 à 30 minutes pour qu’elle soit très chaude.
2. Verser les moules et la sauce catalane sur la plancha.
3. Remuer sans s’arrêter en se servant de deux spatules larges.
4. Stopper le feu dès que les moules sont ouvertes.
5. Déposer les moules et la sauce dans un plat.
Pour cette recette de moules à la plancha, l’idéal est d’opter pour des moules de bouchot.
Voici les ingrédients nécessaires à la préparation de moules à la plancha chorizo :
• 2 kg de moules ;
• 2 gousses d’ail
• 2 échalotes ;
• 2 poivrons jaunes et 1 poivron rouge ;
• 20 cl de coulis de tomates ;
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
• 200 g de chorizo.
Pour la préparation :
1. Éplucher et hacher l’ail et l’ensemble.
2. Couper les poivrons en tronçons.
3. Râper le chorizo avec une grosse râpe.
4. Mettre la plancha à feu moyen et verser l’huile d’olive.
5. Faire revenir le mélange ail/échalote.
6. Verser les poivrons et laisser cuire pendant 5 minutes.
7. Ajouter le chorizo et le coulis de tomates.
8. Bien mélanger et assaisonner.
9. Puis, placer la plancha sur feu fort et disposer les moules.
10. Laisser cuire et continuer à mélanger.
Envie d’une recette de moules originale ? Pourquoi ne pas essayer les moules à la plancha au pastis. Pour cela, il vous faut :
• 3 kg de moules de bouchot ;
• 2 cuillères à soupe de pastis
• 3 échalotes hachées
• 3 gousses d’ail
• 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
• 4 tomates
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
• poivre.
Une fois les moules lavées et rincées :
1. Peler les tomates, les égrener et concasser la pulpe.
2. Éplucher l’ail et les échalotes, puis écraser l’ail et hacher les échalotes.
3. Verser tous les ingrédients sauf les graines de coriandre dans la plancha et poivrer.
4. Laisser réduire de moitié et verser les moules et la coriandre.
5. Faire cuire sur feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
6. Remuer de temps en temps.
Alternative à la cuisson marinière, la cuisson à la plancha convient aux moules de bouchot ainsi qu’aux grosses moules des étangs du Languedoc. La recette de moules à la plancha est effectivement d’origine catalane.
Inscrivez-vous à la newsletter
Nouveautés, bons plans, offres personnalisées...