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Les conseils cuisine de grand-mère

Chaque année, le premier dimanche de mars, ce 1er mars en 2020, la fête des grand-mères est l'occasion de penser plus particulièrement à nos mamies. Les grands-mères ont d'innombrables méthodes simples permettant de réaliser des plats savoureux ou d’améliorer le quotidien. Revue en détail de ces astuces de grands-mères.

Les conseils cuisine de grand-mère

Faire sa propre vinaigrette

Afin de réaliser une vinaigrette maison, voici les étapes à suivre : 

1. Mettre une cuillère à café de moutarde dans un bol

2. Ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre, puis mélanger

3. Verser peu à peu 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, sans arrêter de mélanger

4. Ajouter du poivre et du sel fin à votre guise. 

Ne pas pleurer en épluchant des oignons

Avant d’éplucher des oignons, prendre une gorgée d’eau et la garder en bouche. De cette manière, le gaz dégagé par les oignons se concentrera dans l’eau contenue dans la bouche, et n’affectera pas les yeux. 

Adoucir un plat trop épicé ou trop pimenté

Pour sauver un plat trop épicé ou trop pimenté, il faut : 

1. Éplucher une pomme de terre crue 

2. Mettre la pomme de terre dans le plat et mélanger

La pomme de terre absorbera l’excès de piment et le plat sera ainsi de nouveau mangeable. 

Empêcher l’eau de déborder de la casserole

Durant la cuisson de pâtes, quelques minutes d’inattention peuvent suffire pour que l’eau déborde de la casserole. Heureusement, en déposant une cuillère en bois au-dessus de la casserole, l’eau qui bout sera attirée par cet ustensile de cuisine, l’empêchant ainsi de déborder. 

Ralentir la décomposition des fruits

Pour conserver plus efficacement les fruits, il suffit de mettre des morceaux de liège dans la corbeille à fruits. De cette façon, le liège absorbera l’humidité excessive des fruits, ralentissant ainsi leur processus de décomposition.

Empêcher la germination des pommes de terre

Il est recommandé de conserver les pommes de terre dans un sac à patates et de les mettre dans un endroit sec, frais et ombragé. Pour éviter qu’elles germent, il faut glisser une pomme dans le sac à patates. 

L’astuce du beurre trop froid

Certaines recettes nécessitent du beurre. Si ce dernier est trop froid, il suffit de le râper délicatement avec une râpe à fromage. De cette manière, le beurre pourra se mélanger facilement avec les autres ingrédients. Il est cependant déconseillé de le faire fondre dans un four à micro-ondes. 

Se débarrasser des mauvaises odeurs

Plusieurs facteurs peuvent être responsables des mauvaises odeurs dans la cuisine : friture, poissons, oignons cuits, etc. Pour s’en débarrasser, il suffit de laisser un bol contenant du vinaigre blanc dans la cuisine. Le vinaigre blanc possède la particularité d’absorber les odeurs. Tout aussi efficace, le citron permet également d’éliminer les odeurs. Pour l’utiliser, il faut chauffer de l’eau dans une casserole, en y ajoutant quelques clous de girofle et un peu de jus de citron. 

Empêcher la moisissure de la confiture

Après avoir ouvert un bocal de confiture, de la moisissure peut se former. Pour éviter cela, il est recommandé d’enlever la partie moisie et d’ajouter du sucre. Ainsi, les bactéries et les champignons ne pourront plus s’incruster dans le pot de confiture. Pour être sûr de ne plus revoir la couche de moisissure, le mieux est de laver régulièrement le couvercle avec de l’eau bouillante. 

Retirer le goût amer des endives

Les endives sont bonnes pour la santé. On leur reproche toutefois d’être trop amères. Heureusement, plusieurs méthodes existent pour les rendre plus appétissantes : 

1. Retirer le petit cône à la base de l'endive

2. Ajouter un peu de miel, de la cassonade, du pain ou quelques rondelles de citron pendant la cuisson des endives

3. Faire cuire les endives dans du lait

4. Ajouter du sucre dans l’eau de cuisson

5. Faire bouillir les endives dans de l’eau, puis les faire cuire avec un peu de sel. 

La conservation des herbes aromatiques

Les herbes aromatiques permettent d’aromatiser toutes sortes de recettes. Pour les conserver de manière efficace, diverses étapes sont à suivre : 

1. Rincer les herbes aromatiques, puis les envelopper dans du papier absorbant mouillé

2. Placer le papier absorbant dans un sac en plastique ou dans une boite hermétique

3. Disposer dans le bac à légumes du réfrigérateur. 

Éplucher les gousses d’ail facilement

L’ail est un ingrédient incontournable pour améliorer le goût de différents plats. L’éplucher prend cependant du temps. Heureusement, il existe un moyen rapide pour faciliter la tâche : enfermer les gousses d’ail dans un bocal, puis secouer énergiquement. De cette façon, leurs peaux se détacheront plus facilement. 

Se débarrasser des odeurs des mains

Après avoir cuisiné, il arrive souvent que les mains gardent une odeur persistante. Il existe de nombreuses astuces pour s’en débarrasser : 

Se laver les mains avec du marc de café

Se nettoyer les mains avec de l’eau froide et les frotter avec des ustensiles en inox

Mélanger du gros sel avec de l’eau froide jusqu’à former une sorte de pâte, puis l’appliquer sur les mains et frotter délicatement

Se tremper les mains dans un bol de jus de citron durant trois minutes, puis rincer

Appliquer du dentifrice sur les mains, puis frotter et rincer. 

Les trois astuces pour savoir si un œuf est encore frais ou périmé

Afin de savoir si les œufs sont encore frais, il faut : 

Mettre les œufs dans un récipient rempli d’eau et ne consommer que ceux qui coulent directement au fond

Secouer l’œuf près de l’oreille et vérifier s’il n’émet aucun bruit

Vérifier si le blanc d’œuf n’est pas liquide. 

La méthode pour réutiliser l'huile de friture

L’huile de friture peut s’altérer au fur et à mesure de son utilisation. Afin qu’elle soit réutilisable, ces deux étapes sont à suivre : 

1. Mettre des épluchures de pommes de terre dans l’huile de friture

2. Remuer, puis filtrer. 

Faire dégorger les coquillages

Les amoureux de fruits de mer adorent les coquillages. Cependant, ces derniers contiennent souvent du sable. Pour faire dégorger les bulots, les palourdes et les coques, il est conseillé de les tremper dans de l’eau salée durant deux heures au minimum, tout en remplaçant l’eau régulièrement. 

Pour les bivalves et les moules, il suffit de les tremper dans de l’eau durant une vingtaine de minutes, le temps de les débarrasser du sable et des impuretés qu’ils contiennent. Il est aussi possible d’ajouter un peu de farine de maïs dans l’eau. Les moules absorberont la farine et rejetteront le sable. Si elles ne sont pas très sales, il suffit de les nettoyer à grande eau, en renouvelant l’eau plusieurs fois. 

Supprimer les mauvaises odeurs du four

Les fours multifonctions comme le Power Air Fryer Oven Plus facilitent la cuisson et la préparation de recettes savoureuses. Pour les désodoriser : 

Le citron 

1. Appliquer du jus de citron sur toute la surface du four 

2. Mettre des peaux de citron dans une casserole, puis placer celle-ci dans le four 

3. Préchauffer le four à 80°C durant 30 min environ

4. Enlever les dépôts présents sur les surfaces métalliques. 


Du gros sel 

1. Mélanger 250 g de gros sel dans un demi-litre d’eau

2. Appliquer le mélange sur les dépôts de graisse et les traces de brûlé

3. Laisser agir pendant un quart d’heure

4. Essuyer le tout avec un chiffon humide. 


Le vinaigre blanc 

1. Mélanger le vinaigre blanc avec de l’eau dans une marmite

2. Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange se met à bouillir

3. Mettre la marmite dans le four à 100°C durant 15 min

4. Retirer la marmite, puis laisser refroidir

5. Retirer les résidus et la graisse avec une éponge. 

Découper les ingrédients plus rapidement

La découpe des ingrédients prend du temps. Divers accessoires de cuisine permettent toutefois d’effectuer cette tâche plus rapidement. Le Facilicoupe x2, entre autres, est une sorte de ciseaux pouvant découper et ciseler les aliments, et ce, avec une précision et une rapidité inégalable. 

Prendre soin d’un set de poêles en inox

Les sets de poêles en inox sont économiques et pratiques. D’ailleurs, le Set de Poêles Bonafit 7 pièces se démarque par son efficacité et sa résistance. Pour entretenir ces équipements de cuisine, il est conseillé d’utiliser un produit spécifique de récurage. Pour les aliments restés collés à la casserole, le mieux est de remplir celle-ci d’eau chaude, puis de gratter avec une spatule. 


En utilisant ces méthodes, cuisiner devient un plaisir. De même, la cuisine sera plus saine.

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