Quelle que soit la saison, les légumes sur plancha sont parfaits pour accompagner les grillades et les apéros. Ils sont à la fois sains et croustillants.
De plus en plus de foyers sont séduits par la plancha puisqu’elle offre un mode de cuisson simple et sain. Elle fait notamment la part belle aux légumes de saison pour enchanter les papilles.
Avant de cuire les légumes à la plancha, il convient de les préparer en amont. En plus de les laver et de les éplucher si besoin, il est préférable de les couper soit en rondelles soit en lamelles ou en cubes. Il faut savoir que certains légumes doivent être blanchis pour être plus tendres. Tel est le cas des carottes, des courgettes ou des pommes de terre.
Sachez que la plupart des légumes peuvent être cuisinés à la plancha. Néanmoins, certains d’entre eux se prêtent davantage à ce mode de cuisson tendance :
Avant la cuisson, il est possible de faire mariner les légumes pour accentuer leur saveur. Entre les épices, les herbes aromatiques, l’huile d’olive ou le jus de citron, les ingrédients sont nombreux pour obtenir des légumes à la plancha marinade savoureux. Dans ce cas, ils peuvent être plongés dans la marinade ou nappés sur chaque face. L’ajout de marinade donne plus de moelleux ou aromatise les préparations. Il faut toutefois rappeler que les légumes marinés sont à conserver environ une heure au réfrigérateur.
Les légumes surgelés peuvent être cuits à la plancha, à condition de les décongeler en amont. Si vous ne souhaitez pas perdre de temps, Tuttichefs facilitera la phase de décongélation grâce à sa face en aluminium. Cet ustensile innovant servira également de planche à découper, idéal pour la découpe de vos légumes.
Les amateurs de cuisine saine et gourmande apprécient principalement la plancha, car elle préserve le goût et la texture des aliments préparés. Par ailleurs, les recettes de légumes à la plancha se déclinent à l’infini pour laisser libre cours à toutes les envies.
Il convient de respecter certaines règles pour réussir une recette de légumes à la plancha. En premier lieu, il est essentiel de régler la température de cuisson. Les légumes, contrairement aux viandes et aux besoins, requièrent une cuisson plus douce. C’est pourquoi la température idéale pour les cuire avec cet appareil oscille entre 180 °C et 220 °C.
En misant sur la Plancha Pierre Extra Large, vous aurez la possibilité de choisir et de varier la température de chauffe. Cette plancha électrique sera la meilleure compagne pour réaliser des légumes à la plancha à l’italienne ou d’autres plats. Vous n’aurez pas à ajouter de matière grasse grâce à la présence de microparticules de pierre à l’intérieur du revêtement.
En général, le temps de cuisson des légumes à la plancha est de 7 à 8 minutes. Celui-ci varie toutefois en fonction de la consistance des aliments, de la température de l’appareil et de la taille des morceaux. Ainsi, pour chaque légume, il est préférable de respecter les temps de cuisson suivants :
Pour obtenir une cuisson homogène et réussie, pensez à retourner régulièrement les morceaux de légumes sans les superposer.
Pendant la cuisson, n’hésitez pas à ajouter une gousse d’ail ou un oignon émincé afin de rehausser la saveur des légumes sur plancha. Les herbes aromatiques telles que l’origan, le thym et le romarin sont aussi excellentes pour les parfumer. Côté épices, le curry ou le curcuma apporteront un goût unique aux préparations. Pour une recette plancha viande et légumes, pensez à ajouter une noisette de beurre ou d’huile d’olive afin de rendre les aliments encore plus fondants.
Pour rappel, les aliments collent à la surface de la plancha lorsque celle-ci est sale ou encrassée. Cela peut également arriver lorsque la température n’est pas adaptée.
De ce fait, assurez-vous que l’appareil est bien chaud avant de cuire les légumes. Pour ce faire, allumez-le et laissez-le chauffer pendant une dizaine de minutes pour qu’il atteigne une température d’environ 250 °C. Vous pourrez ensuite régler la température une fois la plancha bien chaude.
Les légumes à la plancha ne requièrent aucune présentation particulière. Une fois qu’ils sont cuits, il suffit de les disposer au fur et à mesure dans un grand plat. Comme touche finale, vous pouvez ajouter un peu de parmesan ou une petite pincée de poivre par-dessus. Il ne restera plus qu’à servir.
Synonyme de repas estivaux, la plancha se prête à toutes les saisons pour régaler les papilles gourmandes. Elle sublime les saveurs et les goûts des légumes frais tout en préservant leurs nutriments.
Inscrivez-vous à la newsletter
Nouveautés, bons plans, offres personnalisées...