Nouveau venu dans l’univers des régimes de stars, le régime Greenprint entend concilier santé et environnement à travers une alimentation végétalienne entièrement naturelle. Avec une assiette végétale et sans produits transformés, l’empreinte carbone diminue, tandis que les apports nutritionnels augmentent… sans compromis sur la gourmandise, en théorie !
Détaillé dans un livre du même nom par le coach sportif des stars et nutritionniste américain Marco Borges, le régime Greenprint est un régime végétalien 100 % naturel. Il consiste, d’une part, à équilibrer l’alimentation tout en facilitant la perte de poids. D’autre part, à limiter l’impact de l’alimentation humaine sur l’environnement. La méthode comporte donc 22 règles à suivre pour adopter un régime entièrement naturel, sans aucun produit industriel transformé, sans produits d’origine animale (viande, poisson, oeufs, produits laitiers…), sans sucres ajoutés, à base de farines complètes plutôt que blanches. Le tout, en privilégiant des produits de saison, locaux et si possible bio.
Du côté des spécialistes, les bienfaits du végétale dans l’alimentation sont unanimes, de même que la réduction de la consommation de viande ou les bénéfices environnementaux du régime. Les avis divergent en revanche quant à l’alimentation végétalienne. Certains nutritionnistes soulignent la possibilité de carences, notamment en vitamine B12, à moins d’être accompagné par un spécialiste de la nutrition… Conclusion ? Si suivre le régime Greenprint à 100 % n’est pas donné à tout le monde, en tirer quelques principes, recettes ou habitudes alimentaires ne peut faire que du bien. Par exemple, en éliminant les gâteaux industriels trop salés !
Compliqué, le régime Greenprint ? Pas vraiment, puisque la méthode prône des changements progressifs, un pas après l’autre, sans interdire quelques écarts. Commencez par instaurer un repas entièrement naturel dans l’alimentation quotidienne, peu importe lequel. Réduisez ensuite progressivement votre consommation de viande. De même, remplacez petit à petit les produits laitiers par des substituts végétaux, et les produits industriels par des fruits et légumes. Quant à gagner du temps en cuisine, équipez-vous d’accessoires pratiques comme le Facilicoupe ou la Mandoline Express pour varier les recettes, et surtout, préparez autant que possible à l’avance
Le régime Greenprint se compose de recettes végétaliennes, avec une belle part de fruits et légumes de saison ou de céréales complètes. Des tagliatelles de courgette au pesto en été, un quinoa bowl garni de potimarron en automne, un curry de pois chiches aux épinards en hiver, un risotto d’asperges et de petits pois au printemps… L’essentiel reste de varier les recettes et les ingrédients pour éviter toute lassitude, en jouant avec les assaisonnements, les herbes ou les épices. Une astuce facile ? Le Tourbillon de légumes permet de détailler rapidement les légumes en spirales, crues ou cuites, pour des tagliatelles végétales et des salades originales !
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