La friture est un mode de cuisson permettant d’avoir des aliments croustillants. Tous les produits peuvent être frits, des légumes à la viande, sans oublier le poisson et les crustacés. Utiliser des équipements adaptés est toutefois nécessaire.
● Le récipient
Traditionnellement, la poêle à fond épais, également connue sous le nom de sauteuse, est le récipient dédié à la friture. Toutefois, les innovations en matière d’équipements de cuisine ont permis de développer des appareils plus pratiques pour les fritures. Les friteuses font donc partie des indispensables pour réussir toutes les recettes. Si la friture profonde était le mode de cuisson le plus répandu, elle peut être remplacée par des techniques innovantes. Les appareils high-tech permettent de faire frire sans huile, à l’exemple de Power air fryer oven qui utilise la technologie à air pulsé.
● Le thermomètre
Aucune place au hasard pour une cuisine frite réussie ! L’idéal serait donc de vous équiper d’un thermomètre de cuisson pour suivre l’évolution de la température de l’huile. Le secret est d’atteindre les 180 °C, afin de former la croûte dorée qui enveloppe les aliments, sans que l'huile ne pénètre à cœur. À défaut d’avoir un thermomètre, il est possible de tester la température de l’huile en y trempant une cuillère en bois. La présence de bulles autour indique qu’elle est suffisamment chaude.
● La pince
La pince vous permet de remuer les aliments et de les retirer de l’huile en fin de cuisson. Ce type d’ustensile est fabriqué en inox ou en bois afin de supporter les températures élevées, sans laisser de résidus dans l’huile de friture.
● La grille
Égoutter les fritures vous permet d’avoir des produits plus sains et surtout plus appétissants. Il est également possible de remplacer la grille par du papier absorbant ou de l’essuie-tout qui remplit les mêmes fonctions.
Pour des fritures saines, privilégiez les huiles dont le point de fumée est élevé. Il s’agit du point à partir duquel l’huile brûle, ce qui modifie sa composition.
Les huiles végétales sont idéales pour réussir des fritures sans odeur. Les huiles de tournesol, de colza et d’arachide sont conseillées, à la fois pour leur odeur neutre et leur point de fumée élevé. Ces matières grasses peuvent atteindre les 200 °C sans devenir nocives pour la santé.
Les huiles de friture pour beignets dépendent des préférences de chacun. Préférez les huiles neutres si vous ne souhaitez pas modifier le goût dans vos beignets. De son côté, l’huile de coco est une option intéressante si vous appréciez son goût légèrement sucré. D’ailleurs, elle a aussi l’avantage de supporter les températures élevées.
Outre le type d’huile, la quantité garantit la réussite de vos recettes de friture. Prévoyez 1 l d’huile pour 1 kg d’aliment afin d’immerger chaque morceau.
En quête de recettes de fritures simples et délicieuses ? Les idées sont nombreuses pour satisfaire tous les goûts.
Pour préparer des calamars frits pour quatre personnes, vous aurez besoin de :
● 500 g de calamars ;
● 30 g de farine ;
● 2 œufs ;
● 1 citron ;
● Huile ;
● Sel ;
● Poivre.
Faites des rondelles de calamar avant de les assaisonner de jus de citron, de sel, de poivre et d’un peu d’huile. Laissez macérer, puis essuyez-les avec un linge propre ou un papier essuie-tout avant de les passer dans la farine, les œufs battus et de nouveau la farine. Plongez dans le bain d’huile jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Envie de goûter aux saveurs d’Orient ? La recette des falafels libanais est à base de pois chiche mélangé avec de l’ail, de l’oignon, du cumin, du persil à plat et du sel. Il suffit de mettre le tout dans un mixeur et de saupoudrer de farine pour avoir une pâte qui ne colle pas. Formez des boules, puis aplatissez-les avant de faire frire dans une huile chaude.
Le secret du fish and chips anglais réside dans la pâte, qui consiste à mélanger de la farine, de la bière, des jaunes d’œuf et des blancs d’œuf montés en neige. Les proportions sont un verre de farine pour un verre de bière et deux œufs. Il ne reste plus qu’à plonger les filets de poisson dans la pâte et de mettre à frire.
Pour avoir de belles ailes de poulet frit, assaisonnez le poulet avec les épices et condiments de votre choix (sel, poivre, paprika, piment, oignon, gingembre, thym, etc.). Déposez un peu de farine, de la chapelure et deux œufs battus dans trois assiettes, puis passez le poulet dans chacune d’elles. Faites frire.
Pour préparer des crevettes à la noix de coco, vous aurez besoin de :
● Crevettes décortiquées ;
● Noix de coco râpée ;
● 1 blanc d’œuf
● Huile de friture.
Passez les crevettes dans le blanc d’œuf, puis dans la noix de coco avant de tremper dans l’huile de friture.
La recette de bananes plantains frites nécessite des bananes mûres, du sel, du paprika et de l’huile de friture. La première étape consiste à couper les bananes en rondelles ou en dés de 2 à 5 cm et de les assaisonner. Faites frire et retournez régulièrement pour que les deux côtés soient bien dorés.
Le bon récipient, la bonne quantité d’huile et la bonne température sont les conditions à réunir pour réussir les fritures. Calamars, poulet, poissons, crevettes ou encore banane plantain, les idées ne manquent pas.
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