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Des recettes végétariennes pour le batch cooking

Manger sain et équilibré est tout à fait possible, même lorsque vous êtes débordé(e) au quotidien. Pour ce faire, adoptez simplement la tendance du batch cooking végétarien. Pour vous régaler, voici quelques recettes de batch cooking pour l’hiver.

Des recettes végétariennes pour le batch cooking

Nos suggestions de recettes végétariennes pour le batch cooking d'hiver

Envie de réduire votre consommation de viande ? À court d’idées pour composer un menu avec des légumes de saison ? Notre équipe vous propose quelques idées gourmandes pour vous aider à adopter facilement le batch cooking végétarien en hiver 


- Clafoutis salé au butternut 

- Couscous végétarien express 

- Boulgour aux légumes rôtis 

- Soupe de pois cassés. 

Le matériel nécessaire pour concocter et conserver vos repas

Avant de vous attaquer au menu pour batch cooking d’hiver, prévoyez les ustensiles et appareils nécessaires. 

- Pour la découpe 

Pour façonner vos fruits et légumes en quelques secondes, misez sur Veggie Quick. Cet ustensile promet des découpes précises, fluides et uniformes des courgettes, carottes, pommes de terre… 

Tourbillon de Légumes compte également parmi les indispensables. Avec cet ustensile de découpe, présenter vos tartes, salades et pizzas végétariennes d’une manière originale devient un jeu d’enfant. 

De son côté, Découpe Pro Chef remplace à lui seul planche à découper, couteau et hachoir. Cet accessoire multifonction coupe les légumes et les fruits frais en rondelles, en lamelles ou en bâtonnets. 

Enfin, Découpe Avocat est un must si vous avez prévu au menu une salade d’hiver vitaminée à l’avocat. Cet ustensile 3-en-1 est conçu pour couper, dénoyauter et trancher l’avocat. 


- Pour la cuisson 

Selon les recettes de batch cooking à déguster en hiver, vous aurez besoin d’un faitout, d’un robot cuiseur, d’un four, d’une plaque de four, de moules… 

Si vous recherchez un robot cuiseur performant, optez sans hésiter pour Cuisidelices. Cet appareil multifonction réunit 7 fonctions, dont un robot pâtissier, un cuiseur à vapeur, un mixeur, un blender et une sorbetière. 

Quant aux tartes torsadées, aux gratins et cakes salés d’hiver, Téléshopping vous suggère Emporte-pièce Tarte Soleil et Kit Cuisson 3D


- Pour la conservation 

Il vous faut essentiellement plusieurs boîtes hermétiques.

Batch cooking végétarien : la liste des ingrédients

Suivre la pratique du batch cooking passe aussi par l’établissement de votre liste de courses. Ci-après les ingrédients à prévoir pour régaler 4 personnes à l’occasion d’un menu de batch cooking végétarien

Au rayon fruits et légumes : 

- 1 chou-fleur

- 1 courge butternut 

- 2 gros oignons 

- 3 fenouils 

- 3 courgettes 

- 4 navets  

- 4 carottes  

- 5 gousses d’ail 

- 1 botte de coriandre. 


Épicerie : 

- 1 poignée de raisins secs 

- 200 g de pois chiches en conserve 

- 250 g de pois cassés égouttés 

- 400 g de boulgour. 


Crèmerie : 

- 4 œufs 

 - 50 cl de crème de soja  

- 150 g de fromage de chèvre frais. 


Accompagnement au goût : 

- Fromage frais 

- Salade 

- Pain de seigle. 


Dans le placard : 

- Huile d’olive 

- Farine 

- Sel 

- Poivre 

- Gingembre 

- Cumin 

- Curcuma 

- Curry 

- Cannelle 

- Piment rouge  

- Beurre pour le moule 

- Quelques feuilles de laurier. 

Menu pour batch cooking d'hiver : préparation et cuisson

Les 4 recettes de notre menu de batch cooking pour l’hiver se préparent en moins de 2 heures. 


La veille : 

1- Rincer les pois cassés 

2 - Les laisser tremper dans de l’eau filtrée pour assurer une meilleure cuisson. 


La préparation des légumes : 

1- Laver la coriandre et les légumes 

2- Peler les oignons, puis les découper en fines lamelles 

3- Faire revenir dans un faitout avec un filet d’huile 

4- Pendant ce temps, éplucher les navets et les carottes  

5- Couper les carottes en bâtonnets et les navets en cubes  

6- Découper les courgettes 

7- Retirer les pépins de la courge butternut, puis couper la moitié en lamelles de 2 cm. 


Couscous végétarien : 

1- Assaisonner les oignons avec du poivre, de la cannelle, du curcuma, du gingembre et du sel 

2- Mélanger 

3- Y ajouter dans l’ordre les navets, les carottes, le butternut, les courgettes, les pois chiches, les raisins et la moitié de la coriandre 

4- Couvrir d’eau à mi-hauteur 

5- Laisser cuire une demi-heure à feu moyen. 


Légumes rôtis : 

1- Découper les fenouils en lamelles 

2- Séparer les fleurettes du chou-fleur

3- Déposer le tout sur une plaque de four 

4- Arroser d’un filet d’huile, saler et poivrer 

5- Mélanger, puis faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C 

6- Sortir les légumes dorés du four 

7- Laisser refroidir 

8- Découper l’autre moitié du butternut en fines lamelles de 0,5 cm 

9- Éparpiller les morceaux de butternut sur une plaque de four 

10- Saler et poivrer 

11- Arroser d’un filet d’huile 

12- Mélanger, puis enfourner 10 minutes.


Clafoutis salé : 

1- Dans un grand saladier, battre les œufs en omelette 

2- Ajouter 75 g de farine et mélanger 

3- Verser le fromage de chèvre et mélanger 

4- Ajouter la crème de soja, saler et poivrer 

5- Assaisonner avec 2 gousses d’ail râpé et du curry 

6- Mélanger 

7- Beurrer le moule à gratin et y verser la préparation 

8- Disposer des lamelles de butternut rôti et quelques feuilles de laurier en surface  

9- Enfourner 30 à 40 minutes. 


Soupe de pois cassés : 

1- Mettre les pois cassés dans un robot cuiseur 

2- Ajouter 3 gousses d’ail pelées, du sel, du cumin et des feuilles de laurier 

3- Couvrir d’environ 800 ml d’eau 

4- Cuire sous pression pendant 30 minutes 

5- Vérifier la cuisson (les pois cassés sont tendres lorsqu’ils sont cuits) 

6- Retirer les feuilles de laurier 

7- Mixer la soupe. 


Une fois les recettes de batch cooking d’hiver prêtes : 

1- Les laisser refroidir 

2- Transférer les légumes du couscous dans un récipient hermétique 

3- Ne pas démouler le clafoutis, mais l’envelopper directement d’un emballage alimentaire 

4- Mettre les légumes rôtis dans une boîte hermétique et la soupe dans une autre 

5- Réserver l’ensemble des plats au réfrigérateur. 

Le jour J : ce qu'il reste à faire

J1 – clafoutis salé : 

1- Préchauffer le four à 160°C 

2- Réchauffer le clafoutis une dizaine de minutes 

3- Déguster avec de la salade verte. 


J2 – couscous végétarien : 

1- Faire chauffer le couscous 

2- Cuire les 400 g de boulgour selon les indications du fabricant 

3- Mélanger la moitié aux autres ingrédients du couscous 

4- Réserver l’autre moitié. 


J3 – boulgour aux légumes rôtis : 

1- Préchauffer le four à 180°C 

2- Faire chauffer les légumes rôtis une dizaine de minutes  

3- Déguster avec le boulgour réservé la veille. 


J4 – soupe de pois cassés : 

1- Faire chauffer la soupe idéalement à feu doux 

2- Au besoin, ajouter un filet d’eau 

3- Déguster avec du fromage frais et du pain de seigle.


Vous l’aurez compris, l’organisation est la clé d’un batch cooking d’hiver réussi. Bien entendu, l’usage d’ustensiles malins et d’appareils multifonctions aide à gagner en rapidité et en efficacité.

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