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Des conseils pour choisir ses ustensiles de cuisine

Qui dit cuisine pense forcément aux ustensiles qui la composent, des éléments indissociables de cette pièce où la magie culinaire s’opère à coup de cuillères et de poêles. Une grande partie de votre performance en cuisine repose sur les ustensiles que vous utilisez. Mieux ils sont, meilleurs sont les plats que vous préparez. La question est alors de savoir sur quels critères se baser pour sélectionner des ustensiles de cuisine, comment et lesquels choisir. Découvrez en détail ce qu’il vous faut savoir.

Des conseils pour choisir ses ustensiles de cuisine

Choisir les ustensiles de cuisine essentiels et indispensables


De nos jours, les ustensiles de cuisine existent par milliers, au point où il devient de moins en moins évident de s’y retrouver. Pour beaucoup, il est difficile de savoir comment choisir leurs ustensiles de cuisine dans cet océan de possibilités. En soi, toutes les cuisines sont uniques et reflètent l’individualité de la personne qui les utilise. Les outils de préparation qui composent votre cuisine doivent donc être choisis spécifiquement selon vos habitudes, vos attentes et vos exigences, en plus des ustensiles dont vous aurez impérativement besoin. En effet, bien que toutes les cuisines soient différentes, elles ont universellement en commun quelques ustensiles de base. Ainsi, au moment de choisir vos ustensiles de cuisine, pensez à inclure dans la liste : 
● Une batterie de casseroles
● Un faitout ; 
● Des poêles, préférablement antiadhésives pour vous simplifier le quotidien ; 
● Des couteaux ; 
● Un thermomètre de cuisine ;
● Une spatule ; 
● Une passoire ; 
● Une planche à découper
● Un fouet ; 
● Un ouvre-boîte ; 
● Une râpe de cuisine multifonctionnelle et sécuritaire, telle que Speedo Coupe x2
● Un éplucheur, fourni avec Speedo Coupe x2 si vous optez pour cette râpe de cuisine ;
● Une mouvette, ces ustensiles de cuisine en bois, semblables à de grandes cuillères plates.

 

Choisir les ustensiles de cuisine dont vous avez besoin


Votre cuisine doit pouvoir répondre à la moindre de vos attentes, d’où l’importance de l’équiper convenablement. Outre les outils de préparation dont tout le monde a forcément besoin, vous devez également avoir à votre disposition et choisir des ustensiles de cuisine spécifiques qui répondent à vos habitudes et vos préférences. Pour faire simple, si vous aimez pâtisser, faire votre pain maison ou bien réaliser vous-même vos pâtes à pizza, vos ustensiles de cuisine doivent être choisis en conséquence. Vous aurez notamment besoin, en plus des ustensiles basiques, de : 
● Un tamis ; 
● Des moules ;
● Des poches à douille et un jeu de douilles ; 
● Un rouleau à pâtisserie ; 
● Un mixeur ou un robot pâtissier.
 

La même logique s’applique à toutes vos préférences en cuisine et détermine comment vous devez choisir vos ustensiles de cuisine pour optimiser au mieux votre performance culinaire. Nul besoin de vous encombrer avec des ustensiles dont vous ne pensez pas avoir besoin ou que vous n’utilisez pas aussi régulièrement que vos casseroles et poêles
 

Cependant, n’hésitez pas à vous procurer des outils qui peuvent vous simplifier la vie en cuisine et rendre l’expérience encore plus agréable. Si, par exemple, vous êtes souvent amené à frire des aliments avec une poêle, le couvercle anti-éclaboussures Couvercle des Chefs vous sera utile pour limiter les projections d’huile sur votre plaque ou gazinière. Avec Couvercle des Chefs, vous pouvez garder votre plan de travail propre et à l’abri des éclaboussures d’huile ou de bouillon lorsque vous cuisinez. 

 

Choisir ses ustensiles de cuisine selon le matériau


Les ustensiles de cuisine sont déclinés dans une multitude de matériaux. D’ailleurs, celui des ustensiles de cuisine est l’un des critères de choix à retenir lorsque vous devez les choisir. Il ne se choisit pas n’importe comment. Au-delà de son design, le matériau peut avoir une grande influence sur la cuisson et la préparation de vos plats, en termes de vitesse ou de goûts. Alors, que choisir entre des casseroles et poêles en aluminium ou des ustensiles de cuisine en inox ? Les ustensiles de cuisine en bois sont, quant à eux, limités au choix de spatules, de mouvettes ou encore de planches à découper

 

Opter pour des ustensiles de cuisine en inox


À la question « comment choisir ses ustensiles de cuisine? » d’un point de vue matériau, l’acier inoxydable, ou inox, est la meilleure réponse. 
Les ustensiles de cuisine en inox excellent sur tous les points, tant en termes de conduction de chaleur que de cuisson saine. L’acier inoxydable évite notamment aux aliments de se coller au fond des casseroles et poêles en inox. Il a également l’avantage de ne diffuser aucune substance potentiellement nocive dans votre préparation, contrairement aux ustensiles de cuisine en cuivre ou en téflon. 
Notez également que l’inox n’est pas limité aux ustensiles de cuisson, pour ne prendre que l’exemple de la râpe de cuisine Speedo Coupe x2, dont les râpes interchangeables sont en acier inoxydable.

 

Choisir des ustensiles de cuisine en fonte naturelle


La fonte naturelle figure parmi les matériaux d’ustensiles de cuisine à privilégier pour une cuisson saine et homogène de vos aliments. Choisissez vos casseroles et poêles en fonte naturelle pour une longévité garantie et des ustensiles à la fois pratiques, hautement fonctionnelles et esthétiques. 

 

Comment désinfecter ses ustensiles de cuisine ?


Une fois vos ustensiles de cuisine choisis, il vous faut également savoir les désinfecter pour pouvoir cuisiner sainement. En effet, à force d’entrer en contact avec toutes sortes d’ingrédients, les ustensiles de cuisine se salissent à un point où un simple nettoyage ne suffit pas nécessairement à les désinfecter. 
Pour ce qui est des principaux ustensiles de cuisine, des casseroles aux poêles en passant par la planche à découper, vous pouvez les désinfecter en les trempant pendant 45 secondes dans une solution de 3 tasses d’eau et d’1 cuillerée à café d’eau de Javel. En ce qui concerne les ustensiles de cuisine en bois, vous pouvez les nettoyer et les désinfecter avec du bicarbonate de soude et du jus de citron. 
 

Dans l’ensemble, choisir les bons ustensiles de cuisine en fonction de vos attentes, de vos habitudes en cuisine, mais aussi du matériau de fabrication est la bonne façon de procéder pour bien équiper votre cuisine. Il est également important de savoir les entretenir pour les faire durer. 

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