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Comment conserver les menus du batch cooking?

Devenu très tendance, le batch cooking est une méthode de préparation des repas qui facilite le quotidien. Voici nos conseils pour bien conserver les préparations de batch cooking !

Comment conserver les plats batch cooking?

Il devient plus facile de préparer les menus de la semaine grâce au batch cooking. Ce concept assure un gain de temps considérable. C’est pourquoi la conservation est un point essentiel pour mener à bien son batch cooking. En batch cooking, la conservation des repas cuisinés ou semi-cuisinés prend ainsi en compte plusieurs paramètres dont la durée, le contenant ou encore le mode de conservation. En effet, une bonne conservation permet de préserver les valeurs nutritionnelles des aliments. 


Avant de conserver en batch cooking, il est indispensable de bien choisir ses contenants. La sélection de ces derniers varie selon le mode de conservation choisi. Pour la taille des contenants, cela dépend des besoins de chacun. Puis, il convient d’identifier le nombre de portions et de repas à préparer dans la semaine pour déterminer le nombre de contenants nécessaires. 


L’essentiel est d’utiliser des contenants qui ferment hermétiquement pour bien conserver les repas. Par ailleurs, l’idéal est de choisir des contenants en verre puisqu’ils sont : 


- Polyvalents et permettent de stocker différents repas 

- Plus faciles à nettoyer et passent au lave-vaisselle 

- Le verre est un matériau durable et écologique.


Vous n’avez pas encore trouvé vos contenants ? Misez sans plus attendre sur Carrousel Malin Plus ! Cet ensemble de boîtes de conservation en plastique est parfait pour la conservation en batch cooking. Particulièrement étanches, ces dernières permettent de ranger des aliments frais ou secs. Le système d’organisation est équipé d’un compartiment de rangement innovant conçu pour ranger facilement les boîtes et leurs couvercles. Avec Carrousel Malin Plus, vous disposez de 22 récipients de différentes tailles de 230ml, de 300 ml et de 700 ml. 


Vous pouvez également utiliser Eco Lids, des couvercles universels qui s’adaptent à la forme des contenants. Ces derniers permettent de conserver les aliments secs et liquides de manière hermétique. En plus d’être réutilisables, ces couvercles disposent d’un dateur qui indique la date d’emballage. De plus, il suffit d’appuyer au centre pour effectuer un vide d’air. 


Pour conserver des aliments solides et liquides, choisissez également les boîtes Conservo Fresh pour préserver leurs éléments nutritifs. Ces récipients sous vide permettent de manger sainement. Ils sont munis de couvercles hermétiques fabriqués à base de silicone connue pour ses propriétés antibactériennes. 


Avec Fraîcheur Plus Kit XL ou Fraîcheur Plus Kit de base, il est plus facile de conserver les aliments plus longtemps. Une pompe permet aux couvercles de s’adapter parfaitement aux aliments. 

Comment conserver ses plats préfères au réfrigérateur?

En plus du contenant, la durée est un point important lorsqu’il s’agit de conserver des repas en batch cooking. Cette dernière varie en fonction de l’emplacement où seront conservés les menus ou les aliments. 


Au réfrigérateur notamment, sachez que les aliments préparés ne peuvent pas y être conservés longtemps. Voici la durée de conservation au réfrigérateur selon le type d’aliment. 

Une journée seulement pour : 

- Le poisson, les crustacés et les mollusques 

- Les champignons crus détaillés 

- La face crue préparée 

- Les pommes de terre cuites. 


Deux jours pour : 

- Les viandes cuites ou marinées 

- Les champignons poêlés 

- La pâte à crêpe 

- Les légumes riches en eau comme les tomates et les concombres 

- Les pommes de terre sautées…


Trois jours pour : 

- La viande de bœuf hachée cuite 

- Les gaufres et crêpes cuites 

- Les gratins avec de la viande… 


Trois à quatre jours pour : 

- La sauce tomate 

- Les légumes cuits 

- La volaille cuite 

- Les salades lavées et essorées 

- Les champignons entiers… 


Quatre à cinq jours pour : 

- Les viandes grillées seules 

- Les fleurettes de brocoli et de chou-fleur. 


Cinq jours pour : 

- Les pâtes cuites 

- Le riz blanc cuit 

- Les soupes de légumes 

- Les légumes poêlés ou rôtis 

- Les gratins de légumes…


Une semaine pour : 

-Les œufs durs 

- Les herbes fraîches, l’ail et l’oignon émincés 

- La compote de pommes. 


Quel que soit les aliments à conserver, n’hésitez pas à utiliser Silico Malin Plus X 10. Ces feuilles de silicone étirables s’adaptent à tous les récipients. À utiliser comme couvercle, elles permettent de conserver le goût et la fraîcheur des aliments. 


De même, les feuilles d’emballage Emballage Naturel sont idéales pour effectuer une conservation en batch cooking. Fabriquées avec de la résine de pin des Landes biologique et d’huile de tournesol, elles sont écologiques et antibactériennes. Modulables et auto-adhérentes, ces feuilles s’adaptent à tous les types de contenants. Elles ont la particuliarité de laisser les aliments respirer naturellement. 


Que ce soit au réfrigérateur ou au congélateur, Plateaux Fresh Up permettent de conserver tout type d’aliment. Elles disposent de couvercles en silicone très flexibles qui s’adaptent à la forme des aliments. En plus d’être hermétiques, ces plateaux offrent une conservation optimale des repas. 


Ajouté à cela, misez sur Box Isotherme pour conserver les aliments chauds et froids. Cette boîte est idéale pour stocker ou transporter des repas. En plus d’être résistante, elle assure une isolation parfaite contre l’environnement extérieur. 


En somme, le batch cooking est une excellente solution pour les personnes qui n’ont pas le temps de cuisiner au quotidien. La conservation est la base de réussite de ce concept.  

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