Comment bien choisir ses ustensiles de cuisine ?

Qu’il s’agisse d’éplucher, de découper, de mouler, de cuire ou de mélanger, les ustensiles de cuisine simplifient la recette. Pour choisir les bons basiques ou compléter votre batterie de cuisine, découvrez lesquels privilégier et comment les choisir !

ustensile de cuisine

Quels sont les ustensiles de cuisine ?

Les ustensiles de cuisine englobent tous les outils utilisés pour cuisiner. Ils comptent donc les outils de découpe, de cuisson, de mélange, mais aussi les minuteurs ou la balance de cuisine ! 

• Les ustensiles de découpe : parmi les basiques, la planche à découper, les couteaux, la râpe et l’économe ou épluche-légumes sont à privilégier. Pour gagner du temps en cuisine, de nombreuses solutions innovantes existent, depuis l’éplucheur à pommes comme le Pèle Express Plus jusqu’à la mandoline sécurisée comme le Découpe Pro Chef. Vous cherchez un set de basiques ? Optez pour le Copper Titan Chef.

• Les ustensiles de mélange : les incontournables sont les culs de poule, les saladiers en inox, le fouet, la spatule ou maryse et les cuillères en bois. Pour plus de simplicité, un batteur électrique et un mixeur plongeant sont rarement de trop.

• Les ustensiles de cuisson : plusieurs tailles de casseroles et de poêles ainsi qu’un faitout ou une cocotte font partie des essentiels. En complément, un wok, une crêpière ou une sauteuse peuvent compléter la panoplie. Il existe également des ustensiles hybrides, comme le Crêpes Parfaites ou le Tarte Modulo.

• Les plats et moules : ils servent à la cuisson, voire au service, se déclinent dans toutes les formes et toutes les tailles. Pour débuter, comptez au moins un plat à four, un plat à tarte, un moule à cake et un moule à gâteau.

• Les ustensiles de pâtisserie : les amateurs de pâtisserie ont généralement besoin d’un rouleau à pâtisserie, d’emporte-pièces, de poches à douilles, de cercles, d’un thermomètre de cuisson et d’un plus grand choix de moules, comme les moules à cupcakes.

• Les inclassables : la balance de cuisine, la passoire, le minuteur, le verre doseur, l’ouvre-boîte, la louche, le presse-ail ou le presse-agrumes, l’essoreuse à salade, le brise-noix, la cuillère à glace, l’écumoire ou même le siphon font eux aussi partie des basiques !

Quels matériaux choisir pour les ustensiles de cuisine ?

Si les matériaux varient selon les types d’ustensiles de cuisine et leurs usages, certains sont à privilégier, d’autres à éviter.

• L’inox, ou acier inoxydable, reste un indémodable de la cuisine. Favorisé par les chefs, il ne donne pas de goût aux aliments et supporte la cuisson, est hygiénique et incassable, recyclable et facile à entretenir. Seul détail, les ustensiles de cuisson en inox peuvent accrocher plus facilement et le graissage est souvent indispensable. Mais pour les casseroles, les culs de poule, les fouets ou les couteaux, entre autres, il fait un sans-faute.

• Le verre est lui aussi incontournable, écologique, économique et sain, facile à nettoyer et à utiliser. Pour la cuisson, attention à choisir du verre borosilicate, parfois plus connu sous le nom de la marque qui l’a popularisé, Pyrex. Son unique défaut est sa fragilité, puisqu’il casse en cas de chute. Pour le reste, il est aussi utile en plat à four que pour faire fondre du beurre au micro-ondes ou pour doser les ingrédients.

• Le bois est aussi traditionnel qu’incontournable, à condition de le choisir non traité. Plus écologique que du plastique, il est tout aussi hygiénique et reste imbattable pour les planches à découper ou les cuillères utilisées pour mélanger pendant la cuisson.

• La céramique est plébiscitée comme revêtement aussi bien pour les poêles que pour les lames des couteaux. Avec raison, puisque le matériau est en principe exempt de produits chimiques, ne produit pas de fumée toxique à la cuisson et résiste bien à l’usage.

• Le silicone est devenu la star des ustensiles de cuisine, notamment pour les moules ou tapis de cuisson. Attention à surveiller la température de cuisson indiquée, en revanche, puisqu’il existe plusieurs qualités de silicone.

• Le plastique reste souvent pratique mais peu écologique, et doit idéalement être réservé à une utilisation à froid pour éviter la migration de ses composants dans les aliments. Sauf matériau spécifique, évitez de passer les récipients en plastique au micro-ondes ou de laisser une cuillère en plastique dans une marmite brûlante.

• L’aluminium et le cuivre sont à éviter en contact avec la nourriture, à l’exception des ustensiles de cuisson doublés d’un revêtement. À défaut, ils peuvent contaminer les aliments et en modifier le goût.

Où acheter du bon matériel de cuisine ?

Vous trouverez des ustensiles de cuisine en magasin ou en ligne, dans des enseignes généralistes ou spécialisées. Si vous cherchez du matériel de professionnel pour un usage intensif, privilégiez des enseignes spécialisées. Pour un usage débutant, intermédiaire ou expert sans être professionnel, en revanche, les enseignes généralistes peuvent vous proposer des solutions plus innovantes, voire plus ludiques comme le Tourbillon de légumes. Quel que soit votre choix, n’hésitez pas à consulter les avis des internautes au préalable afin de sélectionner un ustensile adapté à votre façon de cuisiner.

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