5 idées de recettes de pain à tester absolument

Pour déguster du pain frais, chaud et savoureux, optez pour du fait maison ! Vous aurez ainsi l’opportunité de varier les plaisirs tout en contrôlant les ingrédients incorporés dans la pâte. Seulement, comment faire du pain maison et réussir sa recette à tous les coups ?

Comment faire du pain maison recette, recette de pain de mie

Comment faire du pain burger maison ?

Voici la recette pour faire 6 pains burger en moins d’une heure :

1. Délayer un sachet de levure avec 20 cl de lait tiède

2. Mélanger 250 g de farine, 5 g de sucre et 5 g de sel dans le bol d’un robot

3. Y incorporer le mélange de levure et de lait

4. Pétrir la pâte pendant 8 à 10 minutes

5. La diviser en 6 pâtons, puis former des boulettes

6. Dorer les pains burger avec un peu de lait et de jaune d’œuf

7. Les saupoudrer de graines

8. Laisser reposer pendant une heure à température ambiante

9. Cuire les buns pendant 10 minutes à 180°C

Avant de passer à la garniture, coupez chaque pain burger en 2, puis faites toaster sur le Grill Perfect. Avec des tranches bien chaudes, le fromage fondra légèrement. Un pur délice ! Par ailleurs, pour accompagner vos burgers, préparez un smoothie ou un jus de fruits frais grâce à l’extracteur de nutriments Vitamines Max Deluxe.

Comment réussir son pain de mie maison ?

Cette recette de pain de mie prend au total 1 heure 40, cuisson comprise. 


Les étapes à suivre sont simples :

1. Faire dissoudre 20 g de levure de boulanger dans 20 cl de lait tiède

2. Mettre 500 g de farine dans un récipient

3. Creuser au centre, puis ajouter 20 g de sucre et 10 g de sel

4. Y incorporer le mélange de lait et de levure

5. Ajouter 10 cl d’eau et 50 g de beurre

6. Pétrir, puis laisser la pâte doubler de volume

7. Beurrer un moule

8. Y verser la pâte, puis couvrir pour qu’elle gonfle de nouveau

9. Préchauffer le four à 220°C avant de faire baisser la température à 180°C

10. Enfourner le pain de mie pendant 40 minutes.

Comment faire du pain nordique ?

Avec la machine à pain Le Boulanger, vous êtes certain de réussir cette recette de pain nordique


Versez dans la cuve les ingrédients en suivant cet ordre :

1. 300 ml d’eau tiède

2. 145 ml de lait

3. 14 g de sel

4. 20 g de beurre

5. 20 g de sucre

6. 760 g de farine

7. 10 g de levure boulangère sèche.


Sélectionnez le programme dédié au pétrissage. Lorsque la pâte à pain est homogène, sortez-la de la cuve, puis divisez-la en 2. 


Passez ensuite aux étapes suivantes :

1. Huilez 2 moules à cake

2. Versez-y les 2 pâtons

3. Parsemez de graines

4. Laissez les pâtons lever pendant 1 heure 15

5. Enfournez pendant environ 1 heure à 180°C

6. Laissez vos pains nordiques refroidir avant de déguster

Recette inratable : comment faire du pain sans gluten ?

Voici comment réaliser du pain sans gluten :

1. Dans la cuve de votre machine à pain Le Boulanger, versez 30 cl d’eau tiède, 1 cuillère à café de sel et 20 g de graines de lin

2. Recouvrez le tout de 500 g de farine sans gluten, suivie de 20 g de levure fraîche de boulanger

3. Mélangez pendant 5 minutes

4. Lorsque la pâte est homogène, sortez-la de la cuve

5. Formez une boule, puis placez-la dans un saladier recouvert de torchon propre

6. Laissez lever pendant 45 minutes

7. Chassez l’air de votre pâte à pain

8. Remettez-la dans la cuve de votre machine à pain

9. Laissez reposer de nouveau pendant 1 heure

10. Faire cuire pendant 35 minutes à 220°C

Quels plats avec du pain ?

Avec du pain complet, vous pouvez par exemple préparer un avocado toast en suivant cette recette :

1. Réalisez 4 tranches de même épaisseur à l’aide du couteau à pain

2. Coupez un avocat en 2, retirez le noyau, puis récupérez un maximum de chair grâce au Découpe avocat 3 en 1

3. Écrasez grossièrement l’avocat avec du jus de citron, une gousse d’ail, de l’huile d’olive, du poivre et du sel

4. Détaillez un autre avocat en tranches

5. Tartinez de purée d’avocat les tranches de pain de complet

6. Déposez sur chacune d’elles des tranches d’avocat

7. Parsemez de piment d’Espelette


Quel plat avec du pain de mie ? Si vous êtes adepte des recettes express, optez pour un club sandwich au bacon à déguster en pique-nique ou au petit déjeuner. Zoom sur la préparation :

1. Toastez 6 tranches de pain de mie

2. Coupez 2 tomates et 2 œufs durs en rondelles

3. Pelez, puis émincez ½ oignon

4. Saisissez 6 tranches de bacon dans une poêle

5. Tartinez de fromage les tranches de pain

6. Garnissez-les de bacon, de tomates et de rondelles d’œufs durs

7. Terminez par l’oignon émincé et quelques feuilles de chêne

8. Refermez vos clubs sandwichs, maintenez-les avec des pics en bois, puis coupez-les en deux

Pour éplucher, découper ou ciseler rapidement les garnitures, misez sur un ustensile multifonction comme le Facilicoupe X2. Cet outil combine les fonctions d’un couteau et d’une planche à découper.

Pour réaliser du pain fait maison sans le moindre effort, l’idéal est d’utiliser des ustensiles malins comme Le Boulanger. Cette machine s’occupe de tout à votre place, du pétrissage à la cuisson ! Pain au yaourt, aux fruits secs, au sarrasin, avec ou sans gluten, à vous de sélectionner le plat qui titillera vos papilles !

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