Pour régaler vos papilles à Noël, il vous suffit de réunir les ingrédients suivants :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 petite poire à chair ferme
- 1 poignée de noix
- 150 g de gorgonzola
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- Poivre.
À déguster en dessert ou en apéritif, ce sapin gourmand s’avère facile à réaliser :
1- Faire fondre le gorgonzola
2- Laisser tiédir
3- Peler la poire avec Pele Express Plus, puis la couper en fines lamelles
4- Concasser les noix
5- Préchauffer le four à 180 °C
6- Étaler le gorgonzola sur la première pâte feuilletée
7- Saler et poivrer
8- Déposer les lamelles de poire
9- Saupoudrer de noix concassées
10- Recouvrir le tout de la deuxième pâte feuilletée
11- Positionner votre Emporte Piece Sapin dessus
12- Appuyer pour obtenir un joli sapin feuilleté avec un pied et des branches
13- Ôter l’emporte-pièce
14- Torsader chaque branche en veillant à ce qu’il reste un tronc au milieu du sapin
15- Avec les chutes, former une étoile à placer en haut du sapin
16- Dorer au jaune d’œuf
17- Saupoudrer de graines de sésame
18- Enfourner 20 minutes.
D’autres garnitures sont aussi possibles : saumon fumé et fromage frais, pesto, tapenade…
En version sucrée, la tarte sapin de Noël s’agrémente :
- De chocolat
- De purée d’amandes et de pulpe de pruneaux
- De confiture
- De marmelade de fraises ou d’abricots…
Sinon, vous pouvez également opter pour une tarte salée ou sucrée en forme de soleil en utilisant le moule Emporte Piece Tarte Soleil.
Cette recette est un véritable délice pour les amateurs de crêpes.
Les ingrédients pour 10 parts :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 380 gr de confiture (au choix : framboises, bleuets, fraises…)
- 340 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide
- Perles en sucre roses pour décorer.
Pour la pâte à crêpes :
1- Mélanger le sel et la farine dans un bol
2- Faire un puits
3- Y verser les œufs
4- Mélanger
5- Ajouter l’huile et l’extrait de vanille
6- Mélanger
7- Ajouter petit à petit le lait en mélangeant
8- Laisser reposer une heure à couvert.
Pour faciliter la préparation de votre pâte à crêpes, n’hésitez pas à utiliser Sweet toupie. Cet ustensile polyvalent est aussi votre allié pour réussir vos sauces, gaufres et pancakes.
Pour la cuisson, utilisez une poêle performante comme Crêpes Parfaites Gourmandes. À noter qu’il faut un nombre pair pour réaliser la bûche de crêpes.
Pour le montage :
1- Étaler 2 crêpes en les superposant légèrement
2- Les tartiner de confiture
3- Enrouler
4- Étaler 2 autres crêpes
5- Les tartiner de confiture
6- Les rouler autour des 2 premières crêpes
7- Procéder de même pour les autres crêpes afin de former une bûche
8- Couper les extrémités de la bûche
9- La couvrir d’une feuille d’emballage réutilisable comme Emballage Naturel
10- La déposer dans un moule à bûche ou à cake
11- Réserve au frais pendant 3 heures.
Pour la décoration :
1- Faire chauffer la crème et préparer la ganache au chocolat blanc
2- Démouler la bûche de crêpes
3- La décorer de ganache et de perles en sucre roses.
Envie de surprendre vos convives à Noël ? La pavlova aux fruits exotiques est votre alliée. Frais, fruité, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ce dessert est idéal pour terminer le repas de Noël sans manger de bûche. Pour réussir cette recette, il vous faut :
- 6 blancs d’œufs
- 300 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 40 cl de crème fleurette
- 1 kiwi
- 1 mangue
- 1 fruit du dragon
- 3 fruits de la passion
- La moitié d’une grenade
- 1 cuillère à soupe de copeaux de noix de coco
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Ces ingrédients sont prévus pour régaler 8 personnes. La préparation, quant à elle, est relativement facile.
Pour la meringue :
1- Préchauffer le four à 130°C
2- À l’aide d’un plat de service d’environ 24 cm, dessiner un cercle qui servira de guide sur l’envers d’une feuille de papier sulfurisé
3- Retourner la feuille, puis la poser sur une plaque de four
4- Fouetter les blancs d’œufs
5- Dès qu’ils commencent à raffermir, incorporer progressivement le sucre en poudre
6- Verser la meringue dans une poche à douille
7- Dresser 10 boules de meringue sur le papier cuisson en vous aidant du cercle et en formant une couronne
8- Enfourner 10 minutes
9- Baisser la température à 90°C, puis poursuivre la cuisson pendant 1 heure 30
10- Éteindre le four et laisser la meringue refroidir à l’intérieur.
Pour la garniture :
1- Récupérer les graines de la grenade et la pulpe des fruits de la passion
2- Peler la mangue, le kiwi et le fruit du dragon
3- Les découper en morceaux avec Nicer Dicer Quick 5 pièces.
Pour la chantilly :
1- Dans un saladier froid, fouetter la crème fleurette en chantilly
2- Incorporer le sucre glace
3- Continuer à battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
Il ne reste plus que le montage :
1- Étaler la chantilly sur la pavlova
2- Garnir de graines, de pulpe et de morceaux de fruits
3- Saupoudrer la pavlova de noix de coco
4- Servir ou réserver au frais.
Tarte sapin, pavlova aux fruits et bûche de crêpes sont autant de desserts originaux qui peuvent détrôner la traditionnelle bûche à la crème au beurre. Maintenant que vous connaissez les ingrédients et les différentes étapes de préparation, il ne vous reste plus qu’à réaliser la ou les recettes qui vous ont conquis !
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