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10 recettes réconfortantes d’automne pour se chouchouter

Le froid commence à s’installer, et rien de tel que des plats réconfortants pour réchauffer le cœur et l’esprit. Voici 10 idées de recettes d’automne à la fois gourmandes et exquises. 

10 recettes réconfortantes d’automne pour se chouchouter

Quelles sont les meilleures recettes à base de courge pour l'automne ?

 

L’automne est la saison idéale pour profiter des courges. Riches en saveurs et en nutriments, les courges permettent de concocter des plats aussi variés que délicieux. La courge est l’un des ingrédients incontournable de cette saison et elle se prête à diverses préparations aussi bien salées que sucrées. 

N’hésitez pas à essayer les différentes variétés de courge dans vos recettes, les plus populaires étant la courge Butternut, la citrouille, le potimarron ou encore la courge musquée. Les graines de courge sont délicieuses et riches en vitamines ainsi qu’en minéraux. Ne les jetez pas, nettoyez-les, puis faites-les griller au four. 

 

Voici deux idées recettes pour l’automne à base de courge que vous pourrez réaliser pour régaler toute la famille : 

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  • Courge rôtie au parmesan : cette recette est simple, facile à préparer et savoureuse. Elle accompagne à merveille de la viande rôtie. Vous pouvez également la servir accompagnée d’une salade. Cette recette de saison automne est réalisée avec une grosse courge Butternut, quelques grammes de roquette, du parmesan, de l’oignon, de l’ail et de l’huile d’olive. 
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  • Velouté de courge : cette soupe crémeuse et réconfortante est idéale pour les journées fraîches d’automne. Vous pouvez la préparer avec de la courge Butternut ou de la courge musquée, de la crème, du lait, du vin blanc et du ras-el-hanout. Ajoutez-y une pincée de noix de muscade pour compléter la douceur et la saveur légèrement sucrée de la courge. Pour la réalisation de cette recette, utilisez un multicuiseur Infinity cook pro pour vous faciliter la tâche. Il permet de mixer et de cuire les aliments. 
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Comment cuisiner des plats réconfortants avec des ingrédients de saison ?

 

En automne, une atmosphère mélancolique s’installe à cause du ciel gris et nuageux, mais l’ambiance est différente sur les étals. Poireau, topinambour, carotte, chou-fleur, endive, blette ou encore épinard apportent leur lot de couleurs et de réconfort. Les légumes d’automne sont variés et laissent place à de nombreuses possibilités culinaires. 

 

Si vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine, optez pour un œuf cocotte aux poireaux et topinambours. Cette recette d’automne facile allie simplicité, finesse et gourmandise. Elle met en valeur deux ingrédients de saison qui sont les poireaux et les topinambours. Cet œuf cocotte saura séduire vos papilles ! 

 

Vous cherchez une recette pour mettre tout le monde d’accord ? Préparez une délicieuse crêpe aux poires et à la crème de marrons. Cette recette sucrée allie la douceur des poires à la richesse de la crème de marrons. Que ce soit pour un petit-déjeuner gourmand, un dessert réconfortant ou un goûter convivial, ces crêpes séduiront les petits comme les grands. De plus, elles sont idéales à déguster en toutes circonstances !

 

Quelles sont les alternatives végétariennes pour des plats d’automne ?

 

En automne, les marchés regorgent de légumes et de fruits de saison. Profitez de cette occasion pour explorer des alternatives végétariennes qui vous feront découvrir de nouvelles saveurs. 

 

  • Salade de patate douce et figues : découvrez une délicieuse manière de préparer la patate douce. Les cubes de patates douces cuits au four avec du paprika et de l’huile d’olive sont accompagnés de figues qui apportent une note fruitée. Quelques poignées de mesclun et quelques grammes de noisettes s’ajoutent à cette salade gourmande et végétarienne. Cette salade de patate douce est parfaite pour une recette entrée automne. 
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  • Risotto aux châtaignes et champignons shiitake : avec son climat humide et tiède, l’automne est la saison des champignons. Faites-vous plaisir en cuisinant les champignons de différentes façons. Ce risotto aux châtaignes et champignons shiitake est une véritable célébration des ingrédients d’automne.
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Comment préparer des desserts d’automne faciles et gourmands ?

 

Pommes, poire, courges, figue, châtaigne… Les marchés regorgent d’ingrédients variés prêts à être transformés en délices sucrées pour le dessert. N’hésitez pas à user d’épices telles que la cannelle, le gingembre ou encore la noix de muscade dans vos recettes pour rehausser les saveurs de vos gourmandises.       

 

Que diriez-vous de préparer des beignets de pomme à la cannelle pour le dessert ? Gourmande, délicieuse et facile à préparer, cette recette se prépare en un clin d’œil. Les beignets restent savoureux, qu’ils soient dégustés chauds ou froids. Équipez-vous du set de 3 poêles Kitchen Pro pour faire frire les beignets. 

 

Un riz au lait vanille et aux fruits secs sera également parfait pour régaler toute la famille à l’heure du dessert. Cette recette se décline à l’infini, vous pouvez y ajouter les ingrédients de votre choix. 

 

Quelles épices utiliser pour sublimer les plats automnaux ?

 

Pour sublimer vos plats automnaux, quelques épices peuvent faire toute la différence. Le gingembre ajoute une note épicée vivifiante aux soupes et aux ragoûts. Cet automne, ne manquez pas de préparer une soupe à la citrouille, aux pommes et au gingembre pour vous réchauffer. La noix de muscade est une autre épice qui vous permettra de sublimer vos plats automnaux. Elle est parfaite pour rehausser les purées et les sauces à base de courge. Essayez la soupe de potiron à la noix de muscade, c’est un véritable délice ! 

 

L’automne est une saison particulièrement généreuse en matière de légumes. Profitez de la diversité des ingrédients tels que les pommes, les poires, les courges, les châtaignes, ou encore les champignons, pour créer des recettes variées et savoureuses. C’est le moment idéal pour préparer des soupes, des veloutés et des gratins. 

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