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Rôtisserie : focus sur les meilleures recettes

À gaz ou électrique, la rôtissoire est un ustensile de cuisine facilitant le rôtissage de diverses viandes. Voici quelques idées de recettes de rôtisserie que vous pouvez réaliser à l’aide de cet accessoire.

Rôtisserie : focus sur les meilleures recettes

Recettes pour rôtissoire
 

La rôtissoire est utile pour préparer un rôti de bœuf ou de porc. Elle est aussi idéale pour cuire la volaille (canard, oie, poulet…). Cet appareil est généralement composé : 
● D’un moteur à une résistance électrique ; 
● D’une caisse métallique en acier inoxydable ; 
● D’une broche embrochant la viande ; 
● D’un tournebroche ; 
● D’une lèchefrite. 
 

Voici des exemples de recettes que vous pouvez concocter avec une rôtissoire : 


● Le poulet rôti : 
Pour réaliser cette recette à la rôtissoire de poulet, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 
✔ Un poulet ; 
✔ Une huile végétale (par exemple l’huile d’olive). 
 

Voici les étapes de la préparation : 
1. Préchauffez la rôtissoire à 190° ; 
2. Massez le poulet avec de l’huile sous les ailes ; 
3. Laissez la bride ; 
4. Intégrez-le à la broche, puis mettez-le à la rôtissoire pendant 1 h. 


● Le poulet rôti aux pommes de terre : 
Pour cette recette de rôtisserie verticale, vous aurez besoin des ingrédients suivants (pour 4 personnes) : 
✔ Un poulet rôti d’environ 1,2 kg ; 
✔ 20 g de pommes de terre ;
✔ Sel ; 
✔ Poivre ; 
✔ 50 g de beurre ; 
✔ Herbe de Provence. 
 

Voici les étapes de la préparation : 
1. Accrochez le poulet sur la broche ; 
2. Préchauffez l’appareil à 210-240°C ; 
3. Morcelez le beurre, puis dispersez-le sur tout le poulet ; 
4. Ajoutez le sel, poivrez, puis herbez le poulet ; 
5. Une fois les pommes de terre épluchées, trempez-les dans l’eau, rincez-les, séchez-les, puis coupez-les ; 
6. Mettez-les dans un plat sous le poulet ; 
7. Ajoutez un peu d’eau, puis salez. 
 

Quels autres aliments cuire avec une rôtissoire ?
 

Voici d’autres recettes que vous pouvez réaliser avec une rôtissoire : 


● Le jambon cuit à la broche 
Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette : 
✔ 2 cuillères à soupe d’ail pilé ; 
✔ Jambon frais désossé ; 
✔ 2 cuillères à soupe de romarin haché ; 
✔ 2 cuillères à potage de thym haché ; 
✔ 2 cuillères à café de zeste d’orange râpé ; 
✔ 2 cuillères à potage d’huiles d’olive ; 
✔ Beurre ; 
✔ Poivre. 
 

Voici les étapes de la préparation : 
1. Préchauffez la rôtissoire électrique à 250° C ; 
2. Faites des incisions en losanges dans la couenne du jambon ; 
3. Mélangez les herbes avec l’ail, l’huile, le poivre et les zestes d’orange ; 
4. Frottez l’ensemble de la surface du gigot de porc avec le mélange ; 
5. Une fois le gigot de porc placé sur la broche, disposez-le dans l’appareil avec le tournebroche durant 15 minutes ; 
6. Diminuez la température de la rôtissoire à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 2 heures ; 
7. Pendant la cuisson, arrosez de beurre fondu ; 
8. Une fois le gigot de porc cuit, retirez-le de la rôtissoire électrique ; 
9. Laissez reposer pendant 10 minutes.   


● Le canard rôti à la chinoise
Pour cette recette (pour 3 personnes), il vous faut : 
✔ 1 kg de canard entier ;
✔ 1 bouteille de sauce hoisin ; 
✔ De l’huile d’olive ou de colza. 
Pour les épices, vous aurez besoin : 
✔ D’une cuillère de poivre en poudre ; 
✔ D’une cuillère à café de coriandre moulue ;
✔ D’1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne ;
✔ D’1/4 cuillère à café de piment allspice ; 
✔ D’une cuillère à café de poudre chinoise cinq épices ; 
✔ D’1/2 cuillère à café de gingembre moulu ; 
✔ De poivre noir au choix ;
✔ Sel. 
 

Voici les étapes de la préparation : 
1. Installez le barbecue ; 
2. Étalez les épices sur le canard en entier, à l'intérieur comme à l'extérieur ; puis salez ;
3. Placez une barquette sous la viande pour recueillir les jus ; 
4. Installez la rôtissoire sur le barbecue ; 
5. Huilez la plaque et faites rôtir la volaille avec le couvercle baissé pendant 40 minutes environ ; 
6. Versez de la sauce hoisin sur le canard toutes les 5 minutes pendant 15 minutes ; 
7. Retirez-le du barbecue ; 
8. Avant de servir, laissez reposer pendant 10 minutes.  
 

Pour relever le goût de vos rôtis maison, misez sur OVEN RÔTISSERIE, un accessoire de cuisson convertissant votre four en rôtissoire temporaire. Se plaçant dans le four, ce dispositif en forme de cône perforé reproduit le mode de cuisson d’une rôtissoire. En l’utilisant, vous obtiendrez une cuisson et un goût similaires à ceux d’un rôti cuit à la rôtissoire. 
 

De plus, si vous recherchez un accessoire pour rôtir ou griller vos viandes, vos poissons ou vos légumes, vous pouvez choisir Rôtisserie pro plus. Cet appareil permet également de réaliser des fritures et des gratins. 
 

La rôtissoire a l’avantage de conserver le goût du rôti de façon optimale. Il existe de nombreuses recettes pour rôtissoire verticale : les volailles (poulet, viande de dinde entière, brochettes de dinde, viande de canard entier…), la viande de bœufs (rôti de côte de bœuf, steak de veau…). 
 

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