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Quelques astuces pour bien conserver le pain

Le pain perd rapidement en qualité et en saveur si vous ne savez pas où et comment le stocker. Il existe certaines astuces pour le conserver le plus longtemps possible et déguster du pain frais tous les jours sans être obligé de vous rendre chez le boulanger. Voici quelques conseils pour faciliter sa conservation.

Quelques astuces pour bien conserver le pain

Comment garder le pain frais ?

 

Quand il est laissé à l’air libre, le pain durcit. Certes, en chapelure, en croutons, en bruschetta ou en pain perdu, il est possible de réutiliser du pain rassis pour éviter tout gaspillage. Toutefois, rien ne vaut du pain frais pour les tartines du matin, pour accompagner les plats ou pour les petites fringales dans la journée. 

 

Vous vous demandez comment bien conserver le pain ? Voici quelques astuces pour le garder frais :

 
● Le réfrigérateur : pour commencer, emballez votre pain. Vous pouvez le mettre dans un sac de congélation en plastique. Vous pouvez également utiliser un linge épais tel qu’un torchon. Le sac de conservation en papier (kraft) se présente aussi comme une autre solution. Après avoir emballé la baguette, placez-la au frais tout en haut du réfrigérateur.  


● La technique du torchon : il suffit de rouler votre baguette dans un torchon en coton. Évitez de le conserver dans un sachet plastique laissé à l’air libre, car il risque de moisir rapidement. 


● La boîte à pain : également appelée huche à pain, cette boîte hermétique empêche l’air et l’humidité de pénétrer. 


● La technique de la pomme : bien qu’elle soit méconnue, cette technique fonctionne plutôt bien. Il vous suffit de mettre une pomme de terre ou une demi-pomme dans la boîte afin d’empêcher la formation de la moisissure. La pomme absorbera l’humidité de l’air. Vous pouvez également utiliser un morceau de sucre.  
 

Sachez que les pains de campagne, les pains blancs et les pains sans gluten sont plus difficiles à conserver en raison de leur composition. Il en est de même pour les pains en tranches. Pour une conservation longue durée, il est possible d’opter pour la congélation. 

 

Pour conserver votre pain, privilégiez une température entre 14° et 18°. Pour prolonger la durée de conservation au frais de votre pain tout en gardant sa saveur et sa texture intactes, optez pour notre boîte à pain Bread Smart. Elle est équipée d’une technologie de conservation innovante permettant de réguler le taux d’humidité et l’aération à l’intérieur. Cet accessoire est à la fois écologique, économique et anti-gaspillage. 
 

Si le pain est conservé dans un environnement mal isolé, chaud ou humide, il peut rapidement s’assécher, ramollir, durcir ou moisir. Pour le garder frais, vous pouvez choisir notre boîte à pain Bread Smart petit modèle ou notre boîte à pain Bread Smart grand modèle. Ces récipients simples d’usage ont été conçus pour faciliter la conservation optimale de vos pains. 

 

Comment conserver une baguette de pain pour le lendemain ?

 

Les conditions météorologiques (taux d’humidité, température…) ont un impact sur la conservation du pain. En effet, cet aliment ne supporte pas les temps chauds ou humides. 
De plus, sa conservation dépend en grande partie de la forme et de la composition du pain. En effet, il est plus facile de conserver les pains les plus épais ou avec du volume (pain rond, bâtard, miche…). Les pains les plus allongés (baguette), quant à eux, ont tendance à durcir très vite. En outre, les ingrédients ont leur importance. Les petits pains, le pain de campagne ou le pain blanc à base de farine blanche raffinée seront plus sujets au durcissement que le pain de seigle ou le pain complet. Ces derniers se conservent plus longtemps.  

 

Voici quelques conseils pour conserver une baguette de pain pour le lendemain : 


● Envelopper la baguette dans du papier aluminium : après avoir découpé une grande feuille de papier aluminium, disposez la baguette dessus. Repliez ensuite les bords longs de la feuille sur la baguette, puis rabattez les extrémités en dessous. Il convient par la suite de froisser le papier aluminium pour stocker parfaitement la baguette. Cette dernière doit être fraîche ou à température ambiante. Si vous prévoyez de la congeler, il vaut mieux la couper en deux dans les deux sens avant de l’envelopper.  


● La conserver à température ambiante pendant 24 h. 


Pour conserver du pain frais pour le lendemain, vous pouvez également utiliser un sac en toile ou un sac en papier. Mettez ensuite le pain emballé dans une boîte à pain. 
 

Par ailleurs, vous pouvez enrouler le pain dans un linge épais et le conserver dans un endroit à bonne température. Cette astuce retarde la moisissure due à l’humidité, mais ne l’empêche pas. 
 

Il existe de nombreuses solutions pour conserver le pain. Il est possible de le mettre dans une boîte à pain, de l’envelopper dans un torchon ou de le congeler dans un sachet. Vous avez également la possibilité de le garder dans un sac au réfrigérateur ou de le conserver avec une pomme coupée en deux.

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