Manger sainement permet de maintenir le corps en bonne santé. Cela favorise en effet :
• L’élimination des toxines et des déchets
• La résistance aux agressions extérieures (virales, bactériennes ou immunitaires)
• L’équilibre de la flore intestinale et cutanée ainsi que des sécrétions cutanées
• La résistance contre les maladies endocriniennes et cardiovasculaires.
La majorité des aliments du petit-déjeuner contiennent du sucre comme la confiture, le yaourt, les flocons de maïs, etc. Manger trop de sucre entraîne pourtant de nombreux soucis de santé comme le diabète de type 2, des problèmes de peau, la fatigue, la prise de poids… De ce fait, il est conseillé de minimiser la quantité de sucre raffiné et de privilégier les sucres naturels. Ces derniers sont moins caloriques et possèdent différentes vertus :
• La réduction de la plaque dentaire et une meilleure protection contre les caries dentaires
• L’amélioration de la digestion et du transit intestinal
• L’apaisement du mal de gorge
• La résistance contre la toux
• L’amélioration du rythme cardiaque.
Au petit-déjeuner, il est recommandé de consommer souvent du miel, du sirop d’érable, du sucre de coco, du xylitol et du tagatose. Le corps disposera ainsi des nutriments nécessaires pour affronter la journée.
À part manger moins de sucre raffiné, il existe diverses habitudes à adopter.
Limiter les jus et les remplacer par des fruits
Les jus sont à éviter au petit-déjeuner. Il est préférable de consommer des fruits, car ceux-ci apportent plus de nutriments.
Préférer une compote de pommes à la confiture
Manger souvent de la confiture est déconseillé, puisqu’elle contient une grande quantité de sucre. Il est plutôt recommandé de consommer une compote de pommes sans sucre.
Dire adieu aux pains industriels
Les pains industriels contiennent des substances chimiques néfastes pour l’organisme. Il s’agit du pain de mie, du pain blanc, de la brioche et des biscottes. Le pain à la farine de blé complet est beaucoup plus sain.
Éviter les céréales industrielles
Presque tout le monde consomme des céréales industrielles. Ces dernières sont cependant nocives pour la santé, car elles sont riches en sucre et pauvres en nutriments. Elles peuvent également provoquer des allergies.
Privilégier le yaourt nature
Les yaourts nature sont riches en calcium, en protéines et en vitamines. Ils permettent également de baisser la tension et de se protéger contre le cancer du côlon.
Ajouter des protéines au petit-déjeuner
Pour être en forme, il ne faut pas hésiter à manger des aliments riches en protéines comme des œufs, des olives, du jambon blanc, etc.
Manger de l’avocat
L’avocat est bon pour le corps, puisqu’il contient de la vitamine C, E et K ainsi que du magnésium. Il peut être dégusté en petites tranches grâce à un découpe avocat. À noter qu’il existe plusieurs variétés de découpes avocat sur le marché, certains font preuve d’une grande efficacité.
Garder la ligne est difficile pour certaines personnes. Il existe toutefois de nombreuses méthodes pour y parvenir facilement, et ce, grâce à des aliments sains et légers.
Quid des crudités ?
Les petits creux se manifestent généralement vers 15h. Heureusement, les crudités sont parfaites pour calmer la faim. Elles sont peu grasses et rapides à préparer en utilisant un découpe légume, la Mandoline Express ou un simple couteau. Pour information, L'Aiguiseur figure parmi les aiguiseurs les plus efficaces pour affûter les couteaux.
Divers en-cas malins
Il existe plusieurs coupe-faim légers et sains :
• Les fruits secs (dattes, raisins, abricots…)
• Les fruits frais (bananes, pommes, clémentines…)
• Les oléagineux (noix de cajou, noisettes, amandes…).
Les aliments riches en glucides
Les aliments riches en glucides donnent de l’énergie et rassasient sur le long terme. Il s’agit :
• Des céréales complètes (pâtes complètes ou riz complet)
• Des légumineuses (fèves, pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blancs, boulgour, etc.).
Le seitan, le tofu et les algues
À part la viande et le poisson, le seitan, le tofu et les algues sont également riches en protéines. Ces aliments sont également plus sains et équilibrés.
Le soir, certaines personnes mangent plus que d’habitude à cause de la fatigue de la journée. Cet excès de nourriture provoque cependant différents malaises comme les troubles du sommeil, une sensation de lourdeur à l’estomac, etc. Pour qu’un dîner soit sain et équilibré, différentes méthodes peuvent être adoptées :
• Ajouter des légumes
• Privilégier de petites assiettes afin de réduire la quantité des aliments
• Utiliser l’ustensile Veggie Quick X2 pour réaliser des plats légers
• Manger de la soupe légère durant l’hiver
• Consommer des fruits ou du yaourt nature.
Faire soi-même ses boulettes de viande est plus sain. En effet, celles qui sont proposées dans les commerces contiennent souvent de la chapelure, des protéines de soja, du sucre et des arômes. À la maison, du sel, du poivre et des herbes suffisent pour en fabriquer. Par ailleurs, une pince à boulettes permet de former des boulettes parfaitement rondes sans se salir les mains. La pince à boulettes est également idéale pour les poissons et les légumes.
Le soir, le corps transforme le sucre en gras. De ce fait, il est déconseillé de manger des plats ou des boissons trop sucrées ou trop salées lors du dîner. C’est notamment le cas des glaces, du chocolat, du café, des frites, des nems, des charcuteries, des viandes rouges, etc. Mieux vaut miser sur une tisane aromatisée au miel. Cette dernière a le pouvoir d’améliorer la digestion. En la mélangeant avec du citron, le corps résistera mieux au froid de l’hiver. De plus, le citron élimine les toxines et les graisses.
En bref, manger sainement rend la vie plus simple. De plus, l’organisme restera en forme pour longtemps.
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