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Des recettes pour adopter le batch cooking

Le batch cooking est une méthode de préparation des repas qui facilite le quotidien. Il combine praticité et gain de temps. Pour en savoir plus, zoom sur des idées de recettes d’hiver pour le batch cooking !

Recettes pour le batch cooking d'hiver

Pour ne pas vous retrouver débordé avant les fêtes de fin d’année, nous vous proposons différents menus d’hiver pour le batch cooking : 


- Gratin de pâtes façon chili con carne à conserver 2 jours au réfrigérateur. 

- Orzo sauté aux légumes d’hiver à conserver 5 jours au réfrigérateur. 

- Gratin de patates douces au chèvre et noisettes à conserver 4 jours au réfrigérateur. 

- Curry de patates douces et carottes aux cacahuètes à conserver 4 jours au réfrigérateur. 


Voici la liste des courses de la semaine : 


- 1 kg de patate douce 

- 500 g de champignons de Paris 

- 300 g de courge 

- 2 carottes 

- 2 oignons jaunes 

- 2 pak choi ou blettes 

- 1 citron vert 

- Ail et gingembre 

- 600 g de tomates concassées 

- 300 g de penne 

- 350 g de pâtes orzo 

- 200 g de haricots rouges cuits 

- 200 g de pois chiches cuits 

- 100 g de maïs doux en boîte 

- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge  

- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes  

- 30 g de noisette 

- 30 g de cacahuètes grillées 

- 100 g de fromage râpé 

- 20 cl de crème liquide 

- 20 cl de crème de coco 

- 50 g de parmesan 

- 1 bûche de chèvre 

- 350 g de bœuf haché 

- Huile d’olive 

- Vinaigre balsamique 

- Sel et poivre 

- Bouillon de légumes et herbes de Provence 

- Curcuma 

- Sauce soja.


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Les préparations à effectuer

Une fois les ingrédients en main, il convient d’effectuer les préparations relatives à ces menus d'hiver pour le batch cooking. 


Voici les préparations à réaliser en premier : 


1- Faire cuire les 300 g de penne et 500 g d’orzo dans un grand volume d’eau. 

2- Les égoutter, les rincer sous l’eau froide et réserver. 

3- Éplucher l’oignon jaune et ciseler finement. 

4- Peler 4 gousses d’ail et les dégermer. 

5- Éplucher le gingembre et râper. 

6- Éplucher 500 g de patates douces et les couper en petits cubes. 

7- Peler la courge avant de la couper en cubes d’environ 1 cm. 

8- Brosser les champignons et les couper en lamelles. 

9- Enlever le pied des pak choi, puis les émincer en petits tronçons. 

10- Éplucher les carottes et les couper en cubes. 

Les autres préparatifs à prévoir

Puis, il faut se lancer dans les autres préparations : 


1- Faire bouillir un grand volume d’eau et y faire cuire les cubes de patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

2- Égoutter les cubes de patates douces, les écraser en purée et réserver. 

3- Verser un peu d’huile d’olive sur une sauteuse et y faire revenir un oignon et deux gousses d’ail pressées. 

4- Ajouter la moitié du gingembre, la pâte de curry et une cuillère à café de curcuma. 

5- Bien mélanger et laisser cuire 1 minute avant d’ajouter les tomates concassées ainsi que le bouillon de légumes. 

6- Porter ensuite à frémissement tout en remuant. 

7- Ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète ainsi que les 500 g de patates douces restants et les cubes de carottes. 

8- Puis, couvrir et laisser cuire 13 minutes en remuant régulièrement. 

9- Vérifier que les patates douces soient tendres et ajouter les pois chiches. 


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Les autres étapes de la préparation

À part cela, il faut : 


1- Verser la crème liquide dans la purée de patates douces laissée préalablement au repos, saler et poivrer. 

2- Mettre la moitié de la purée dans un plat à gratin et recouvrir de la moitié du chèvre coupé en rondelles. 

3- Faire une autre couche de purée et chèvre avant d’enfourner à 180° C pendant 10 minutes. 


Après cela : 

1- Faire chauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et y faire revenir le bœuf haché. 

2- Une fois celui-ci bien foré, ajouter les maïs égouttés, les haricots rouges et les tomates concassées. 

3- Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. 

4- Ajouter les pennes cuites, bien mélanger et verser dans un plat à gratin. 


Puis : 


1- Faire chauffer un peu d’huile sur une poêle et y faire revenir 2 gousses d’ail, 1 oignon et le reste du gingembre. 

2- Ajouter les cubes de courge et bien mélanger. 

3- Laisser cuire 5 minutes tout en remuant. 

4- Ajouter le pak choi et les champignons lorsque la courge commence à devenir tendre. 

5- Mélanger et laisser cuire 3 à 4 minutes. 

6- Puis, verser l’orzo cuit, saler, poivrer et mélanger. 


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Bref, le batch cooking peut être réalisé tout au long de l’année. Quelle que soit la saison, les recettes pour le batch cooking sont très variées. 

Recettes batch cooking hiver, Menu batch cooking

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