Pour ne pas vous retrouver débordé avant les fêtes de fin d’année, nous vous proposons différents menus d’hiver pour le batch cooking :
- Gratin de pâtes façon chili con carne à conserver 2 jours au réfrigérateur.
- Orzo sauté aux légumes d’hiver à conserver 5 jours au réfrigérateur.
- Gratin de patates douces au chèvre et noisettes à conserver 4 jours au réfrigérateur.
- Curry de patates douces et carottes aux cacahuètes à conserver 4 jours au réfrigérateur.
Voici la liste des courses de la semaine :
- 1 kg de patate douce
- 500 g de champignons de Paris
- 300 g de courge
- 2 carottes
- 2 oignons jaunes
- 2 pak choi ou blettes
- 1 citron vert
- Ail et gingembre
- 600 g de tomates concassées
- 300 g de penne
- 350 g de pâtes orzo
- 200 g de haricots rouges cuits
- 200 g de pois chiches cuits
- 100 g de maïs doux en boîte
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 30 g de noisette
- 30 g de cacahuètes grillées
- 100 g de fromage râpé
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de crème de coco
- 50 g de parmesan
- 1 bûche de chèvre
- 350 g de bœuf haché
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Bouillon de légumes et herbes de Provence
- Curcuma
- Sauce soja.
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Une fois les ingrédients en main, il convient d’effectuer les préparations relatives à ces menus d'hiver pour le batch cooking.
Voici les préparations à réaliser en premier :
1- Faire cuire les 300 g de penne et 500 g d’orzo dans un grand volume d’eau.
2- Les égoutter, les rincer sous l’eau froide et réserver.
3- Éplucher l’oignon jaune et ciseler finement.
4- Peler 4 gousses d’ail et les dégermer.
5- Éplucher le gingembre et râper.
6- Éplucher 500 g de patates douces et les couper en petits cubes.
7- Peler la courge avant de la couper en cubes d’environ 1 cm.
8- Brosser les champignons et les couper en lamelles.
9- Enlever le pied des pak choi, puis les émincer en petits tronçons.
10- Éplucher les carottes et les couper en cubes.
Puis, il faut se lancer dans les autres préparations :
1- Faire bouillir un grand volume d’eau et y faire cuire les cubes de patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2- Égoutter les cubes de patates douces, les écraser en purée et réserver.
3- Verser un peu d’huile d’olive sur une sauteuse et y faire revenir un oignon et deux gousses d’ail pressées.
4- Ajouter la moitié du gingembre, la pâte de curry et une cuillère à café de curcuma.
5- Bien mélanger et laisser cuire 1 minute avant d’ajouter les tomates concassées ainsi que le bouillon de légumes.
6- Porter ensuite à frémissement tout en remuant.
7- Ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète ainsi que les 500 g de patates douces restants et les cubes de carottes.
8- Puis, couvrir et laisser cuire 13 minutes en remuant régulièrement.
9- Vérifier que les patates douces soient tendres et ajouter les pois chiches.
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À part cela, il faut :
1- Verser la crème liquide dans la purée de patates douces laissée préalablement au repos, saler et poivrer.
2- Mettre la moitié de la purée dans un plat à gratin et recouvrir de la moitié du chèvre coupé en rondelles.
3- Faire une autre couche de purée et chèvre avant d’enfourner à 180° C pendant 10 minutes.
Après cela :
1- Faire chauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et y faire revenir le bœuf haché.
2- Une fois celui-ci bien foré, ajouter les maïs égouttés, les haricots rouges et les tomates concassées.
3- Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
4- Ajouter les pennes cuites, bien mélanger et verser dans un plat à gratin.
Puis :
1- Faire chauffer un peu d’huile sur une poêle et y faire revenir 2 gousses d’ail, 1 oignon et le reste du gingembre.
2- Ajouter les cubes de courge et bien mélanger.
3- Laisser cuire 5 minutes tout en remuant.
4- Ajouter le pak choi et les champignons lorsque la courge commence à devenir tendre.
5- Mélanger et laisser cuire 3 à 4 minutes.
6- Puis, verser l’orzo cuit, saler, poivrer et mélanger.
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Bref, le batch cooking peut être réalisé tout au long de l’année. Quelle que soit la saison, les recettes pour le batch cooking sont très variées.
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