Des recettes irlandaises pour fêter la Saint-Patrick

Le 17 mars, les spécialités irlandaises sont à l’honneur ! Pour célébrer la Saint-Patrick comme il se doit, partez à la découverte des plats et boissons phares du pays. 

Recette irlandaise Saint Patrick, spécialité irlandaise

Apéritif irlandais : les recettes incontournables

Envie de trinquer avec un ami irlandais à l’occasion de la Saint-Patrick ou simplement de faire la fête ? Voici quelques idées de recettes pour vous ouvrir l’appétit. 


L’Irish coffee


Il s’agit d’un cocktail à base de café, de crème, de whisky et de sucre


Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes : 

1 cuillère à soupe d’extrait de café fort

2 cuillères à soupe de whisky

60 cl de crème à 35 % de matière grasse

100 g de sucre fin

250 g de chocolat de couverture cassé préalablement

3 blancs d’œuf

3 jaunes d’œuf

Des tuiles aux amandes pour décorer la boisson.


Il est important de commencer la préparation environ 4 heures à l’avance, car il faut un temps de repos de 3 heures. 


Zoom sur les étapes à suivre :

1. Faire bouillir 25 cl de crème

2. Verser dans un saladier contenant le chocolat de couverture et le sucre

3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse, puis ajouter le whisky

4. Laisser le tout refroidir, puis y verser les 3 jaunes d’œuf

5. Fouetter le reste de la crème en y ajoutant un peu de sucre, puis l’extrait de café

6. Battre les blancs en neige et les incorporer à l’appareil au chocolat

7. Répartir le tout dans des verres à Bordeaux

8. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures

9. Recouvrir de crème fraîche au café et replacer au réfrigérateur

10. Patienter 1 heure, puis présenter chaque verre d’Irish coffee sur une assiette, accompagné d’une tuile aux amandes.


Le célèbre pain irlandais soda bread


Le soda bread se coupe en tranches, puis en carrés, avant d’être tartiné de saumon fumé irlandais et de fromage frais. Vous pouvez également le servir en accompagnement de l’Irish stew. Dans tous les cas, servez-le chaud. 


Le soda bread se prépare avec 4 ingrédients, à savoir :

De la farine blanche (500 g)

Du lait fermenté (30 cl)

Du bicarbonate (1/2 cuillère à café)

Du sel (1/2 cuillère à café).


Une fois les ingrédients prêts, au fourneau :

1. Préchauffer le four à 240°C

2. Tamiser les ingrédients secs au-dessus d’un grand bol, puis mélangez-les

3. Creuser un puits au centre, puis versez le lait fermenté

4. Ramener les ingrédients secs vers le centre avant de pétrir et de former une boule

5. Aplatir légèrement

6. Tracer une croix sur la pâte

7. Enfourner pendant 20 minutes

8. Vérifier la cuisson.

Pour réaliser un soda bread comme les Irlandais, misez sur une machine à pain multifonction comme Le Boulanger. Grâce à cet appareil, plus besoin de pétrir la pâte ! Il combine en effet la fonction d’un pétrin et d’un four.

Repas pour la Saint Patrick : quels plats préparer ?

Les spécialités irlandaises sont à la fois gourmandes et réconfortantes. Pour vous régaler le 17 mars, nous avons sélectionné 2 recettes incontournables de la Saint-Patrick.


Le traditionnel Irish stew


Pour préparer ce ragoût d’agneau à l’Irlandaise, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

1 kg de sauté d’agneau préalablement coupé en morceaux

2 kg de pommes de terre épluchées

3 carottes épluchées

6 oignons épluchés

1 fond de veau

Du sel, du poivre et du thym.


L’Irish stew doit mijoter pendant près de 2 heures, mais ce plat typiquement irlandais vaut le détour. 


Zoom sur les étapes à suivre :

1. Préchauffer le four à 185°C

2. Couper les pommes de terre en fines lamelles et les carottes en rondelles

3. Émincer les oignons

4. Mettre une première couche de pommes de terre dans une cocotte ou une poêle allant au four

5. Ajouter des carottes, des oignons, puis des morceaux d’agneau

6. Assaisonner

7. Ajouter une seconde couche de pommes de terre, de carottes, d’oignons et de morceaux d’agneau

8. Assaisonner

9. Terminer par une troisième couche de pommes de terre

10. Enfourner pendant 2 heures 15.


La Shepherd’s Pie


Ce hachis parmentier irlandais requiert un temps de cuisson plus court, mais davantage d’ingrédients, à savoir :

25 pommes de terre moyennes épluchées

100 g de petits pois

500 g de bœuf

2 carottes épluchées et coupées en rondelles

150 ml de bouillon de bœuf

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de farine

1 oignon émincé

Un peu de sauce Worcestershire et de gruyère râpé

Une noix de beurre

De la chapelure

Du persil haché, du sel et du poivre.


Pour un plat de Shepherd’s Pie réussi :


1. Préchauffer le four à 180°C

2. Faire bouillir de l’eau dans une casserole pour que les pommes de terre fondent

3. Les égoutter, puis les réduire en purée tout en y ajoutant du lait, du beurre, du poivre et du sel

4. Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir le bœuf

5. Ajouter les oignons, les carottes, les petits pois, la farine ainsi que le bouillon de bœuf

6. Laisser mijoter quelques minutes

7. Verser dans un plat ou une poêle allant au four

8. Recouvrir de purée

9. Parsemer de chapelure et de gruyère râpé

10. Enfourner pendant 30 minutes

11. Servir chaud.

Pour vous faciliter la tâche, tournez-vous vers le Set de poêles Bonafit compatible tous feux. Il est composé de plusieurs poêles adaptées à la cuisson de l’Irish stew et du Shepherd’s Pie. Il comprend également une crêpière parfaite pour la Chandeleur.

Place au dessert irlandais pour la Saint Patrick !

Si vous êtes plus sucré que salé, misez sur des desserts irlandais pour la Saint-Patrick. 


Nos suggestions :

Le Porter cake (un cake à la bière)

L’Apple crumble cake (un gâteau-crumble aux pommes)

De délicieux muffins au chocolat et à la bière.


Pour célébrer la Saint-Patrick en respectant la tradition, mangez, chantez, dansez et trinquez. N’oubliez pas non plus de porter du vert. Dernier conseil, intégrez dans votre menu pour la Saint-Patrick une bière typiquement irlandaise comme la Guinness.

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