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Décongeler rapidement et sainement les aliments

La décongélation, pour les aliments que vous avez conservés au congélateur, est une opération qu’il convient d’aborder avec attention et minutie. En effet, décongeler de la viande ou des légumes ne se fait pas n’importe comment dans la mesure où il faut faire attention à l’hygiène, mais aussi et surtout, à la durée de la décongélation. Découvrez en détail quelques conseils pratiques sur comment décongeler rapidement et sainement vos aliments.

Décongeler rapidement et sainement les aliments

Quelles sont les méthodes de décongélation les plus courantes ?


Décongeler un aliment est une étape qui prend généralement du temps, à moins de procéder de manière créative ! Les méthodes de décongélation les plus répandues ne portent pas nécessairement sur la rapidité du processus. Cependant, gardez en tête que la vitesse de décongélation est loin d’être le seul détail qui importe. En effet, il faut également veiller à ce que le produit, une fois décongelé, conserve au maximum son goût initial. De même, la décongélation doit se faire dans l’hygiène et la propreté, au risque de contaminer l’aliment. De là découle l’importance de savoir comment décongeler des aliments rapidement, sainement et sans altérer leur saveur. 
 

En général, les méthodes de décongélation les plus répandues et les plus utilisées en cuisine sont : 
● La décongélation au réfrigérateur ; 
● La décongélation au micro-ondes ; 
● La décongélation à l’eau froide
● La décongélation avec un plateau d’aluminium

 

Décongeler des aliments au réfrigérateur


Placer l’aliment à décongeler dans le réfrigérateur est une méthode de décongélation courante qui figure également parmi les plus sûres. Il vous suffit littéralement de le déplacer du congélateur au réfrigérateur, puis d’attendre quelques heures que le givre finisse de fondre. Les produits emballés sont à placer tels quels sur la grille du réfrigérateur, le temps qu’ils décongèlent, avec un plat placé en dessous pour éviter que l’eau se répande. Autrement, il convient d’emballer l’aliment cru dans du film alimentaire.
 

Cette méthode de décongélation est à privilégier dans le cas où vous souhaiteriez préserver autant que possible la saveur du produit. En effet, la décongélation lente permet d’en garder le goût intact. Cependant, cette manière de faire ne permet pas de décongeler rapidement l’aliment. Elle prend généralement 3 à 4 heures, voire toute une journée, dans le cas de gros morceaux de viande ou de volaille. 

 

Utiliser le micro-ondes pour décongeler des aliments


La décongélation au four à micro-ondes est l’un des premiers réflexes en cuisine lorsqu’il est question de préparer un produit congelé. Cette manière de procéder constitue indéniablement la méthode de décongélation la plus rapide, parfaite pour ceux qui n’ont pas la patience d’attendre ou n’ont pas de temps à perdre. Vous cherchez à savoir comment décongeler rapidement votre pièce de viande ou vos légumes congelés ? Votre four à micro-ondes est votre allié. Certains modèles nouvelle génération sont d’ailleurs dotés d’une fonction Décongélation qui vous facilite d’autant plus la tâche. À défaut d’avoir ce bouton dédié, il vous suffit d’opter pour une température de cuisson moyenne et de surveiller de près l’état de l’aliment, le but étant de le décongeler et non de le cuire.

 

Décongeler les aliments avec de l’eau froide

 
Il s’agit de la méthode de décongélation la plus simple et la plus accessible. Comparée aux autres modes de décongélation susmentionnés, en termes de vitesse, la décongélation à l’eau froide est supérieure à la décongélation au réfrigérateur, mais demeure loin derrière la fonction décongélation du micro-ondes

 

Cette méthode est simple. Il vous suffit de : 
● Immerger le produit à décongeler, avec son emballage étanche, dans un récipient ou dans l’évier rempli d’eau froide, en veillant à changer l’eau toutes les 30 minutes.
● Passer l’aliment à décongeler sous l’eau courante, dans un évier désinfecté, et ce, jusqu’à décongélation. 
La décongélation à l’eau froide n’est pas nécessairement le mode de décongélation le plus sain, d’où l’importance de désinfecter l’évier, mais aussi de cuire directement l’aliment. 

 

Utiliser un plateau en aluminium pour décongeler les aliments


Saviez-vous qu’il vous est également possible de décongeler vos viandes, poissons et légumes autrement ? Cette dernière méthode de décongélation requiert l’utilisation d’un plateau de décongélation en aluminium. Pour vous qui cherchez à savoir comment décongeler vos aliments rapidement et sainement, cette méthode est sans doute la plus brillante et la plus efficace. Pour ce faire, vous avez besoin d’un ustensile spécial. Nul besoin de chercher loin, vous pouvez compter sur le plateau à découper Tuttichefs x2 pour vous assister dans cette tâche. En plus d’être une planche à découper, Tuttichefs x2 possède une face en aluminium qui vous permet de décongeler rapidement, facilement et sainement vos aliments. L’utilisation de ce plateau en aluminium, à la fois rapide et hygiénique, contribue également à préserver la saveur de l’aliment. 

 

Comment décongeler rapidement les aliments selon le type de produit ?

 
Dans la pratique, tous les modes de décongélation cités permettent bel et bien de décongeler tous les aliments à leur rythme. Vous êtes libre de choisir la manière qui vous convient le mieux, selon que vous ayez le temps ou non. Toutefois, pour certains aliments, certaines méthodes de décongélation sont à privilégier à d’autres. 
 

Comment décongeler rapidement de la viande ou des steaks hachés?


Pour décongeler rapidement et sainement de la viande, il convient d’opter pour une décongélation à l’eau froide (dans un évier désinfecté) ou avec un plateau en aluminium, tel que Tuttichefs x2. En effet, la décongélation d’une pièce de viande au réfrigérateur peut prendre entre 3 heures à une journée. Pour ce qui est de l’utilisation de la fonction décongélation du micro-ondes, elle est à réserver, de préférence, aux petits morceaux de viande.
 

Comment décongeler du poulet et des crevettes rapidement ?


La décongélation rapide et hygiénique de la viande de volaille ou des crevettes se fait : 
Soit avec de l’eau froide : plongez la viande de poulet, le poisson ou les crevettes, enfermés dans son emballage hermétique, dans un récipient rempli d’eau froide ou dans l’évier désinfecté. 
Soit avec un plateau en aluminium : utilisez la face en aluminium de votre planche à découper Tuttichefs x2 pour décongeler votre poulet, votre poisson ou vos crevettes en un rien de temps. 
 

Dans l’ensemble, la rapidité de la décongélation n’est pas le seul détail à considérer. Choisissez toujours la méthode la plus saine, celle qui altère le moins la saveur de l’aliment et, accessoirement, la plus rapide, lorsque vous devez décongeler un aliment.

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